1. 当前位置:首页  >  基层之窗

余姚朗霞街道:两份“清单” 助力“清廉朗霞”建设

信息来源:余姚市朗霞街道纪工委    发布时间:2020-12-25

“村里的工程建设项目必须由我们村民代表一起看过,验收签字以后才能申报支付资金。”


“我村经常开展一些群众互助活动,一些村民还自发对孤寡老人送温暖。”


农村政治生态是农村党风政风民风的综合反映,对当地的政治社会发展发挥着潜移默化的重要影响,这是余姚市朗霞街道杨家村在开展村级政治生态评估时村民代表的感受。


在朗霞街道纪工委督促推动下,街道制定了行政村党组织政治生态评估的正负两份“清单”,积极探索农村党组织政治生态评估工作。正面“清单”包含组织领导、教育管理、正风肃纪、监督制约、自身建设等5个正面履职项目和 “一岗双责”、廉政文化建设、纠正“四风”等20个研判指标。负面“清单”包括履职缺位、履职越位、履职对立和履职失范4个负面项目和责任担当意识不强、私设“小金库”、对违纪问题监管不力、正风肃纪不力、班子自身建设不严等24个评价指标。并按照“定期通报、问题警示、结果运用、综合治理”的方式,全面落实村级的从严治党主体责任。


“我们每位党员和村民代表都要对村党组织的工作进行评判,填写《政治生态民主测评表》,这是一张反向测评表,指出我们村党委哪些方面存在的问题,可以帮助我们查找工作的不足。”杨家村党委书记符建宏说。


9月底,结合村级换届,朗霞街道纪工委考察了全部13个行政村党组织政治生态情况,结合村级巡察情况和党员违纪违规情况,依据《政治生态考评表》进行逐项研究评估,各行政村平均得分94.6分。通过“生态体检”清除隐疾,为村级组织换届营造了良好清廉的政治环境。


在对西墟村进行考核评估时,针对反向测评表上出现的村民代表提出村某工程存在多支付利息1.2万及多支付工程款8709元的情况,街道纪工委展开专项核查,下发了监察建议书,对西墟村两名村干部分别进行提醒谈话和诫勉谈话,并督促村里及时整改到位。


“我们以规范性文件形式把村级政治生态评估工作作为一种工作常态,每年开展一次,及时掌握了解农村党风廉政建设的新情况、新变化,畅通落实全面从严治党‘最后一公里’。”该街道纪工委主要负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统