1. 当前位置:首页  >  基层之窗

奉化莼湖街道:“分片包廉”,让“廉”扎根发芽

信息来源:奉化区莼湖街道纪工委    发布时间:2020-12-24

“村集体待开发的海滩上陆续有外来养殖户养殖现象,但村委会并没有集体研究过此事,村务公开栏里也未公示。” 10月初,奉化区莼湖街道栖凤村监察信息员向街道纪工委反映情况。


莼湖街道纪工委第四监察片组立即布置辖区监察信息员暗地排摸,掌握实情。一周后,一起村干部收取好处,私自同意养殖户养殖的违纪线索清晰明朗。10月29日,莼湖街道党工委对村支委沈某党纪立案;12月21日,给予沈某留党察看两年处分。


监察片组制是奉化区莼湖街道今年年初开始创建的组团监督、分片包廉的新举措。街道将53个村(社区)分为4个片组,分别由1名街道纪工委监察办工作人员负责,组合辖区内53个监察工作联络站站长、116名监察员、63名监察信息员,形成强大的基层监督力量。


监察片组针对7个领域10方面的整治项目,包括村级小微工程、宅基地审批、土地征收、房屋迁建、入党评优、弱势群体帮扶、环境保护等民生领域侵害群众利益发生在群众身边的不正之风和微腐败问题进行督查督办,抓早抓小、防微杜渐,让群众切身体会纪检监察就在身边、切实体验基层规范治理带来的幸福感、获得感和安全感。截至目前,通过分片包廉方式已发现问题线索35条,其中党纪立案5件,第一种形态处理33人


11月3日,奉化区莼湖街道洪溪村监察信息员听到村民议论,怀疑滨海新区至洪溪村便桥建造存在质量问题,猜测施工方在实际施工中可能偷工减料,用“厂标”钢材替代“国标”钢材的问题,便向村监察工作联络站反映。获悉此情,街道纪工委第二监察片组联合街道建设管理办、项目施工单位、监理单位、设计单位及洪溪村监察联络站长现场核实,面对施工单位监理单位提供的多份证明材料、抗压强度检测合格报告,围观的村民纷纷对该工程质量表示信服,街道纪工委现场为相关村干部作了澄清证明。


“组团监督,分片包廉能充分发挥基层每一名监察联络员、信息员的作用,充分调动群众参与监督的热情,使我们的基层监督方向更精准,及时发现群众身边的微腐败,把群众关注关心的民生实事办好。”在奉化区监察重点工作部署会上,莼湖街道纪工委书记何良钧这样向区纪委区监委介绍工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统