1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

宁海:巡查组来了 滞销的农产品运出去了

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-12-02

  “村口终于可以直接寄快递收快递喽。”这几天,宁海县黄坛镇弘杨村的“集士驿站”人头攒动,驿站内,村民杨岳军正忙着对准备寄往上海的25公斤香榧打包装箱。

  “简单、方便,还能查到物流信息,这里成了‘山货出村’的便利站。”杨岳军一边清点着快递发货单,一边感慨,“集士驿站”的建立,多亏了县委村社巡察组的帮助。

  今年5月,县委村社巡察组在弘杨村开展村社巡察“回头看”期间,了解到许多村民反映物流难,村里的山货运不出去这一难题。

  原来,弘杨村位于宁海西部山区,有毛竹山近8000余亩,每年竹笋产量非常之高,除此之外,几乎家家户户都种了香榧,平时还顺便种了点高山蔬菜,既环保又好吃,不少村民以出售香榧、竹笋、高山蔬菜等山货为生。

  但受制于该村地理因素影响,山货运输的物流成本与时间成本居高不下,本应受城里人欢迎的特色农产品只能“藏在闺中”。

  酒香也怕巷子深。随后,巡察组会同弘杨村的村班子成员召开了座谈会,集思广益,努力寻找“运输媒介”。最终,把目光盯向了公交车。黄坛镇公交车每天进出弘杨村有8趟,平时也有百姓让公交携带小件物品到公交沿线附近,那是不是可以利用公交车做快递专线呢?

  带着这个信息,巡察组马上与县交通局有关部门取得联系,这个想法得到了他们的极大支持。

  在巡察组的积极推动下,该县交通局与国内知名电商、物流品牌合作开通了“快递进村”公交专线,村民只需通过驿站将准备寄送的货品交给进村的公交班车,货物便能到达镇上的快递点,有效解决了困扰村民快递物流“最后一公里”的难题。

  不仅如此,为了丰富驿站作用,巡察组还联合县交通局协调了农商行、邮政等部门,打造成集合农产品创客驿站、菜鸟驿站、公交驿站等众多功能于一体的“集士驿站”,通过“同城、同车、同网、同配”,最大程度地实现资源共享、物流共享及效益共享。

  驿站相关负责人表示,如今弘扬村驿站的日均包裹量峰值有近20余件,带动了香榧、冬笋、笋干、高山蔬菜等农产品走出山村。

  “我们开展村社巡察工作,就是要将巡察工作延伸至基层神经末梢,帮助解决群众身边的难点堵点问题,不断增强群众的获得感、幸福感。”县委巡察办相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统