1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

镇海:场景式警示教育让纪法入脑更入心

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2020-12-01


0K0A9135_副本.jpg

清廉情景剧国企专场

  “赵老板,等会我有个朋友来你那儿吃饭……”“这不是私人会所吗?哥,这不太好吧?”“什么好不好,俗话说得好‘私人会所走一走,吃喝玩乐不用愁。’”……

  日前,宁波市镇海区纪委区监委组织清廉镇海国企专场活动,把国企管理人员容易发生的“四风”问题,以情景剧的形式演绎出来,引导国企干部职工筑牢纪律规矩意识,获得好评。

  “没有想到警示教育可以这么有感染力,嘉宾点评也是一语中的。”一名观看完情景剧的国企中层干部表示,情景剧让他感觉置身问题现场,很有代入感。

  为使教育更加入脑入心,近年来,镇海区不断探索从灌输式到浸润式的警示教育方式。从今年开始,创新推出模拟场景式教育,按照清廉建设要求,相继走进机关、国企、医院等,以“模拟场景+现场解说答疑”模式,使廉政教育形式更加形象生动,潜移默化浸润人心,提升教育的针对性和实效性。

0K0A9121_副本.jpg

模拟情景现场点评

  场景式教育紧盯重点人、重点事、重点领域,本次国企专场精心选择了国企管理人员、工程建设领域、违规使用公款等问题,设计呈现“私人会所接待”“公款支付宴请”“党员干部酒驾醉驾”三个分场景,每场情景模拟结束后,由一名党风政风监督负责同志和一名国企管理人员和场下观众共同探讨模拟情景中发生的违纪违法行为,由互动引发思考,亮出相关纪法条款,现场释疑解惑,最后针对公职干部“外出用餐”、“公务用车”、“公款存放使用”、“八小时外生活”等风险点开出正面清单和负面清单,循序渐进地达到警示教育效果。

  “我感到很受教育、很受警醒,对日常工作生活中经常碰到的问题,更加清楚纪律规矩的边界在哪里了。”一名国企干部道出了现场观众的普遍观感。不少党员干部表示,这种教育形式很接地气,就像身边发生的一样,对自己很有警示,同时也给自己的工作和管理指明了方向。

  镇海区纪委区监委相关负责人表示,警示教育不仅要常态化、制度化,更要有感染力、渗透力。下步,该区将在总结经验基础上,积极探索党员干部“更有感”的教育方式,推动场景式警示教育类型化、常态化,让警示教育更有针对性、更有感染力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统