1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

【纪检人·手记】“老观念”不能代替“铁规矩”

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-09-06 11:53:04  浏览次数:


在纪检监察战线上工作十几年,“得罪人”的事情做了不少。但这次碰到一个案子,让我有些犹豫。

“王书记,我们将这些村民纳入低保,是有原因的。”

“那你说说,是什么原因让你们这样做的?”

“你也知道,我们竹丝岚村地处高山,村民经济收入十分有限,村里很多老人还没有养老保险,生活过得很拮据。这次低保申报,部分村民的申请材料中少填或漏填出嫁女儿的信息,我们虽然知道,但还是把他们的申请资料上报了。”

“明知道他们的低保申请资料里存在少填、漏填的情况,你们还上报?亏你还是个老党员、老干部!”我严肃地说道。

前段时间,我们接到反映竹丝岚村低保扩面工作中存在违规操作的信访举报,在调查过程中我们发现该村徐某某、陈某某的申请材料存在少填、漏填的情况,与实际情况不符。据了解,低保申请材料中有一份《家庭成员情况证明单》要求申请人准确填写包括父母分户、出嫁子女等家庭成员信息,而徐某某、陈某某的该材料中却没有如实填写出嫁女儿的信息,导致原本不符合低保申请条件的徐某某、陈某某被错误地纳入低保。本以为是村里工作人员的工作失误,陈村长可能并不知情,哪成想他竟然在申报材料递交前就已经知晓,眉头不禁皱了起来,可是想到陈村长的为人和平常的工作表现,又让我觉得他的这个行为有些反常,我一定要听一听他的解释。

“哎,王书记,我们也是为了给村里的‘老观念’让步啊。”竹丝岚村村长陈作义叹了口气无奈地说道,“我们山村老一辈的观念一直是儿子养老,女儿出嫁了就是别人家的媳妇不养老。虽然在法律要求无论儿女都要赡养老人,但村里的实际的确是出嫁的女儿不承担赡养老人的义务,老人们也认可这样的做法。村里有些老人,自家和儿子家的条件都不好,的确符合低保申报条件,可是算上出嫁的女儿家就不符合条件了,为了能让他们拿到低保金改善生活,我们才默许他们在申报材料中少填、漏填出嫁女儿信息的做法。”

陈作义村长的话时刻萦绕在我耳边,我在乡镇工作十几年,他口中所说的村民养老现状我也深知,可是,这样的做法终究是违纪的……

“这件事情特殊,村长出发点并不坏,也没有为自己谋私利,都是为了我们村民过得好一些啊!”

“希望镇里不要处理村长,他也是想帮助我们这些老人!”

在村里调查时,村民们纷纷说出自己的心里话。

是铁面执纪,还是照顾人情为“老观念”让步?

辗转反侧,一夜难眠。第二天一早,我敲开镇党委书记的办公室门,书记看到我,一脸了然:“王书记,没睡好吧,我知道你会来找我。这个案子你肯定已有决断了吧!”

是的,我心中已有答案:“老观念”看似合情合理,可是终究是违纪,我们的“铁规矩”不能给“老观念”让步!

竹丝岚村村长陈作义因违反工作纪律受到党内警告处分,相关的两名镇村干部也因此受到诫勉谈话处分,那些不符合低保申报条件的村民被取消低保待遇。

我慢慢合上卷宗,心想这次又“得罪”了不少人啊!

(作者:宁波市海曙区横街镇纪委书记)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统