1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

北仑“开学第一课”:廉洁从教立师德 不忘初心正师风

来源:北仑区纪委监委  发布时间:2019-09-02 09:24:05  浏览次数:

“不搞有偿家教,不接受家长礼品、礼金,不要求家长办私事,不向家长索要财物……”8月31日上午,北仑区淮河小学的阶梯教室里,校长翁飞霞正在为全体教师上一堂清廉主题的“开学第一课”,教育提醒教师廉洁从教,守牢廉洁底线。

走进学校的大门,迎面立着一个高大的宣传牌,以廉字为底,上书“不忘初心、牢记使命”八个大字。举目望去,全体教师庄重肃立,高举右拳,整齐地站在宣传牌前。学校党支部的纪检委员吕穆娜正带领全体教师作新学年廉洁从教宣誓:“忠诚人民教育事业,履行教师神圣职责,恪守教师职业道德……”大家神情庄重,字字铿锵、句句有力,清廉自守的誓言尽显“不忘初心、潜心育人”的师德师风。

随后,全体教师来到阶梯教室,进门前每位老师收到了一杯暖心的“清廉茶”,借清心明目的茶叶白菊传递“清茶一杯悟人生,廉洁一生正品行”之意,提醒老师们品茶悟廉,永葆清廉本色。

“读书读人读世界,为人为师身先正。”在清廉主题“开学第一课”现场,学校为每位老师精心准备了清廉读本,希望老师们“读廉书、明法纪、守廉洁”,以此开启风清气正的新学年。

在清新的氛围中,全体教师认真聆听了“我是淮河好老师”的“开学第一课”,翁飞霞结合自身实例讲解廉洁从教的重要意义,希望老师们在教育实践中牢记和践行廉洁从教的“十要七不”要求。

此外,淮河小学还举行了“品廉茶”“读廉书”“沙画绘廉”“以字书廉”“盆景述廉”等丰富多彩的“清廉”活动,校园“清风”扑面而来。教师们还在《教师廉洁从教承诺书》上认真签下自己的名字,以此郑重承诺,廉洁从教、爱岗奉献。

昨天也是一年级新生报到第一天,学校还向一年级学生家长们送上了《廉洁倡议书》,倡导合理表达尊师重教的感激之情,共同建立良性互动的育人机制,合力营造风清气正的教育环境,教师、家长携手开启一个清新、廉洁的新学年。

近年来,北仑区以清廉北仑建设为主线,深入开展教育领域不正之风专项治理,以实施“清廉政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大工程建设为抓手,印发《关于全面开展“清廉学校”创建活动的通知》,扎实推进清廉学校建设,全区各学校的清廉主题活动蓬勃开展,营造了风清气正的教育环境。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统