1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

清廉宁波 你我同行 | 奉化区税务局溪口税务所打造“清而有为”的清廉站所

来源:  发布时间:2019-09-12 08:57:28  浏览次数:

“减税降费又出新政策了,是关于支持重点群体就业的相关税收政策,了解到你们企业招聘的员工中有退伍军人和下岗员工,我们今天特地上门来讲解一下……”9月3日上午,奉化区税务局溪口税务所工作人员带着减税降费新政策,再一次主动上门,为企业详细讲解其符合减税的情形。在宁波佳尔灵气动机械有限公司一楼会议室内,税务所工作人员和公司相关负责人相对而坐,一方认真讲解不含糊,一方记录询问不马虎。

“办企业20年,感觉税务部门的服务越来越好了,他们经常主动送服务上门,真真切切感受到了营商环境在不断变得更好,也让我们企业越办越有信心。”公司总经理单谟君感慨说。

明责晰权促清廉,“五小一跑”见成效

“基层税务单位,承担着一线服务群众的重要职责。为打造良好的营商环境,今年以来,我们全新打造‘一品青莲’廉政文化展示厅,创办《青莲》廉政刊物,编制‘五小一跑’清单,稳步推进为企业松绑的减税降费政策,初步形成了清而有为的良好氛围。”溪口税务所党支部书记、所长邬路勇介绍。

“五小一跑”指的是小单位、小资金、小项目、小采购、小干部和最多跑一次服务。溪口税务所围绕“权力清晰、文化清新、干部清正、执法清严、服务优质”的目标,编纂了“五小一跑”清单册,梳理列出了包含“纳税服务、税源管理、风险管理、干部管理、内控管理”等5大类100余项的“微权力”运行清单,明确责任、规范流程,管牢基层权力。

运行清单以流程图的形式呈现,便于税务人员“看图做事”、监督部门和人员“按图监督”。在该所上墙展示的“五小一跑”流程图上,大到集体策程序、资金支出,小到一次内部谈心谈话,都有明确的步骤和规定,厘清了权责边界。

以企业为中心,提升服务水平

溪口税务所推出无事免打扰制度,工作人员下企业需要提前报备,同一事项不允许重复进企业,不同事项需下企业尽量合并,不断推进“亲清”税企关系。同时,通过集中培训、一对一教学、上门辅导等形式开展政策辅导,切实把减税降费“大礼包”实打实送到千家万户,不断提升纳税人满意度。

“有一次月底我们公司发票忘记认证,税额有好几万。当时刚好赶上双休,可是联系上税务所工作人员后,他二话没说从城区赶了过来,为我办理认证,让我非常感动。”正在该所办理业务的宁波科川动力科技有限公司财务经理王永园说。

此外,溪口税务所还不断加强清廉文化建设,在“清廉之家”建设基础上,全新打造了专题活动室,并通过书写清廉寄语、参观清廉教育基地等形式,积极营造清正的氛围,着力打造“清而有为”的基层站所。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统