1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

宁波出台政商交往正负面清单

来源:宁波发布  发布时间:2019-09-12 08:39:11  浏览次数:

宁波市委、市政府近日出台《践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),提出构建“1+3+1”亲清新型政商关系体系。

总体要求

到2020年底,全面建立由政商交往正负面清单、三项长效机制、一批亲清家园构成的“1+3+1”亲清新型政商关系体系,党政干部与民营企业家之间的交往更加健康规范,亲清新型政商关系不断巩固。

到2025年底,政商交往正负面清单成为党政机关干部和民营企业家自觉遵守的行为规则,党政机关及公职人员亲企助企、担当作为、廉洁从政,企业与企业家诚信守廉、依法经营、创业创新,“亲不逾矩、清不远疏”的亲清新型政商关系全面形成。

主要任务

  1. 制定政商交往正负面清单


2.健全政商联系沟通机制

主要包括六项制度:

①联席会议制度

由党委、政府领导班子成员牵头,组织与民营经济发展密切相关的职能部门参与,定期分析民营经济发展运行态势,通报解读重大涉企政策措施,听取民营企业意见建议,协调解决制约民营经济发展的瓶颈困难

②列名交友制度

市四套班子成员,涉企职能部门主要负责同志与非公有制经济代表人士列名交友,开展“三服务”活动,助推民营经济高质量发展

③活动参与制度

邀请非公有制经济代表人士参加经济工作会议、经济形势分析会、重大经贸考察,邀请异地商会主要负责人列席人大、政协等相关会议,切实提高企业的参与度

④意见征询制度

建立以民营企业家为主体的民营经济政策咨询专家库,出台重大涉企政策充分听取专家的意见建议

⑤商会对接服务保障制度

深化商会改革发展,通过拓展功能、优化服务、强化自律,使商会成为对接政府和企业的桥梁纽带,充分发挥构建亲清新型政商关系的保障作用

⑥司法保障制度

完善司法机关与工商联建立的服务保障民营企业相关制度,在查办案件过程中,既要严格依纪依规,又要最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,更好保障企业和企业家的合法权益

3.落实容错免责机制

建立党政干部服务企业容错免责机制,明确在鼓励企业创新发展、转型升级过中,在解决涉企历史性遗留问题过程中,在协调企业解决法律纠纷、维护企业合法权益过程中,在帮助企业处置突发性事件、预防区域性风险发生过程中和其他等五种具体可以容错免责的情形,解决政商交往中党政干部不敢为、不担当和不作为的问题,积极营造支持改革、宽容失败、为担当者担当的良好氛围。

4.建立评价监督机制

建立“亲清健康指数”定期发布机制,科学构建亲清健康指数评价体系。委托第三方每半年发布1期“亲清健康指数”,并列入对各区县(市)、功能园区的目标考核。

5.建设亲清家园

按照“政府引导、多方参与、社会化运作”要求,依托各级商会服务中心、经济服务中心等平台,有效整合行政社会资源,建设兼具政情恳谈、政策宣讲、信息收集、矛盾协调、廉情监督等功能的非公经济服务平台,打通服务民营企业的“最后一公里”。

6.推进清廉企业建设

以党建为引领,推进清廉企业建设,引导企业守住底线,做到不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不逃废债。积极开展清廉示范企业创建活动,培树一批优秀典型,发挥示范引领作用。

主要特点

突出系统性

《实施意见》提出构建“1+3+1”亲清新型政商关系体系。

“1”:制定一份党政干部和企业家的正负面清单,既划清底线和红线,又明确必须履行的职责,双向发力、协同推进,这是构建新型政商关系的基本出发点。

“3”:建立政商联系沟通、落实容错免责、评价监督等三项长效机制,这三项长效机制解决了如何加强政商沟通、如何鼓励干部担当作为、如何对基层进行监督推动等关键问题,是构建新型政商关系的基本制度保障。

后面“1”:打造一批亲清平台载体,如建设“亲清家园”“清廉企业”等。《实施意见》构建的体系,从“准则、制度、任务、评价”四个方面紧密衔接,环环紧扣,形成了彼此互动的完整闭环。

体现可操作性

《实施意见》具体明确了政商交往的正负面四张清单和五种具体容错免责的情形,相较其他地市倡导性的提出,更凸显了操作性和实效性。

如党政干部与企业家交往的正负面两张清单中,不但提出了党政干部主动联系企业、服务企业的原则性要求,更明确了“七个参加”和“六个杜绝”的具体内容,进一步厘清了政商交往中的模糊边界。同时,清单对食宿、交通等都做了细化。

富有宁波特色

《实施意见》注意吸收基层近年来在构建亲清新型政商关系中的创新做法,力求既贯彻上级要求,又符合宁波实际,体现宁波特色。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统