1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:他把“初心”丢在了赌桌上

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-08-14 09:06:39  浏览次数:

照片中的他叫毛雪光,曾任宁波市海曙区高桥镇原人大主席。曾经有所作为的乡镇干部,最终却成为了阶下囚……

没有了工作激情,将“初心”退了二线

“工作作风扎实,任劳任怨、冲在一线,善于做群众工作。”这是毛雪光在领导同事心中曾经的印象。

部队退伍后,毛雪光从乡镇的一般干部逐渐成长为党委委员、武装部部长、党委副书记,工作上顺风顺水,荣誉不断:曾立个人三等功,获评浙江省抗击雨雪冰冻灾害工作先进个人等光荣称号……

但这一切都在2013年发生了转变。这一年,51岁的他从镇党委副书记岗位提任到镇人大主席。虽然级别提高了,但是在毛雪光看来,这个岗位只能算是“二线”。

人大主席这个岗位就是暗退二线,于是理想信念开始动摇,理论学习只要点卯签到即可,面上工作只要考核通过即可,享乐主义的不良思潮渐渐抬头……

没有了高尚追求,他将精力投向赌桌

“二线”思想将毛雪光干事创业的积极性和主动性逐步消磨殆尽,入党时的“初心”变得模糊,使命离他远去,信念失却必然导致行为失范。

他的关注点从工作逐渐转向了赌桌。宁波的一些酒店中经常能够看到毛雪光呼朋引伴、搓麻打牌的身影。

如此一来,一些盯着毛雪光手中权力的人便纷纷投其所好,时常送一些钱给他打麻将用。毛雪光与一些管理服务对象之间也由简单的工作关系衍变成了“麻友”关系。于是,牌桌上的利益输送情节上演。不断有人提供赌资,毛雪光更加沉溺于赌博,甚至将赌桌搬到了境外。而他自然也“投桃报李”,为这些人在工程项目管理、招投标监督、村务指导监督等方面打招呼、尽心尽力协调有关事项。

“在工作八小时以外经常参加赌博,赌输了就起了贪念。”毛雪光在忏悔书上如此写道。直到东窗事发,毛雪光才认识到赌博注定是一场多输游戏,让他输掉了前途和人生。

最终,毛雪光受到开除党籍、开除公职处分,因犯受贿罪被判处有期徒刑五年,并处罚金四十四万元。

奋斗了几十年,他为何会晚节不保?

从斗志满怀到意志消沉,从潜心工作到流连赌桌,毛雪光为何会有这样质的转变?不妨对比一下他当初的入党申请书和现在的忏悔书,或能找到他走入歧途直至堕落的原因。

毛雪光在入党申请书中写道:“服从组织分配,积极完成党的任务,自觉遵守党的纪律……”,在入党后的前几年他确实做到了,秉持着这份初心,他也取得了不少成绩。而在2013年之后,思想上的波动让他开始埋怨组织的分配,懈怠自己的职责,违反党的纪律。最终导致了他在忏悔书上写的那样,“没有把牢廉洁自律这根弦,贪念别人钱财……”他的腐败堕落,完全是因为初心丢了。

初心一旦让位于私欲,纪法的底线便迅速消融。忘记初心的毛雪光,思想防线出现“溃坝”,心中的贪念也随之萌生,将手中权力作为敛财工具,失掉了做人、做事、用权的底线,在违纪违法的道路上越走越远。

习近平总书记强调,每个党员领导干部都应该常思常想入党为什么,当“官”干什么,身后留什么。唯如此,才能在各种诱惑考验中始终坚定政治立场,承载责任使命,永葆政治初心。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统