1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

精准研判 科学处置 宁波积极构建问题线索闭环管理机制

来源:中国纪检监察报  发布时间:2019-07-08 11:23:11  浏览次数:

5月9日,宁波东钱湖旅游度假区党委原书记、管委会原主任叶继松因受贿罪被判处有期徒刑十年。除叶继松外,宁波市交通局财务处原处长杨爱军、宁海县政协原副主席华祥平、宁海县公路局原副局长李良等7人先后被查处。记者了解到,在该系列案件的查处过程中,对行业类问题线索的精准研判、科学处置起到关键性作用。

“宁波市某工程建设公司负责人应某通过串通投标、恶意竞标、暴力排挤竞争对手等方式承包了多起工程项目,且与多名公职人员存在利益输送……”前不久,在梳理问题线索时,一份实名举报的信访件引起了该市纪委监委案管室的注意。

针对该问题线索,案管室借助“纪检智慧平台”进行了初步研判,提出了处置建议。随即,该市纪委监委分管副书记、常委、相关部门负责人召开集体会商会,对问题线索进行集体分析研判。会上,有关纪检监察室就掌握的问题线索进行分析,发现应某从事建设工程行业近30年,承包宁海县大大小小多个项目工程。与会人员一致认为,实名举报可查性非常大,且工程项目领域廉政风险比较高,存在行受贿的可能性较大,应立即启动初步核实工作。精准的分析研判为案件的查办指明了方向,该市纪委监委从工程行业入手,深挖彻查,一举查处了8名公职人员,净化了当地的政治生态。

问题线索是执纪监督和审查调查的源头和基础。国家监察体制改革以来,面对更广的线索来源,更高的监督执纪要求,宁波市纪委监委不断提高问题线索管理水平,确保线索处置保密规范、科学高效。该市出台了《宁波市纪委监委机关加强和规范问题线索管理与处置工作暂行规定》,积极探索“归口管理、集体会商、科学授权、全程跟踪、闭环运行”的问题线索管理模式。

信访受理、上级交办、各方移交和办案中发现的线索交由案管室统一归口管理,由专人负责编号登记、建立台账、移送报送。归口管理后,根据反映问题的性质、明确性、可查性等因素,案管室将对问题线索进行初步研判,提出处置建议,报请委主要领导同意后,召开集体会商会议。集体会商会议每月召开1次,对上级交办、巡视巡察移交的重要问题线索,按照快速优先处置原则,由案管室提出初步研判意见,报请会商会议成员审定,由委主要领导签批后先交相关承办部门处置,确保问题线索不延误、不耽搁;对重大或复杂案件,随时召开集体会商会议。

“从多头管理到归口管理,实现了从分散到集中,有效解决可能存在的底数不清、线索流失、失密泄密、销案抹案等问题”。宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民表示,在具体处置过程中,我们始终坚持严格依规依纪,完善处置标准,规范操作流程,重要线索优先处置、快查快结,加强跟踪督办,保证处置到位,确保问题线索管理处置既高效、又准确,既保密、又科学。

“审计和日常监督反映的问题线索都指向同一个人,其具有挪用公款的重大嫌疑……”对多条问题线索进行分析后,海曙区纪委监委案管室相关人员作出了精准研判。而调查结果,也验证了分析研判的结果。调查发现,该区章水镇村镇建设办公室原副主任王佳男因沉迷网络赌博,2年半时间内挪用公款1100余万元。

该市还积极构建全程跟踪、实时督办的问题线索全流程闭环管理机制。案管室狠抓问题线索处置审批和移交办理的登记备案制度,借助“纪检智慧平台”开展数据统计和汇总分析,确保线索来源去向清晰,办理结果清晰;定期对问题线索办理情况进行盘点,督促承办部门提高办理效率,确保问题线索有效快速处置;定期开展区县(市)和派驻纪检监察组问题线索管理处置及报送规范性集中检查,及时发现各地问题线索处置和报送中存在的短板和问题。

在市纪委监委的指导督促下,该市各区县(市)在规范处置问题线索的同时,也在高效、科学上下功夫。如镇海区纪委监委建立了问题线索分类处置制度,对线索清楚、案情单一的信访件直查快办;对可查性强、案情复杂的问题线索集中力量专门查办;对列入谈话函询的问题线索,督促做好签字背书工作。江北区纪委监委加强对问题线索处置的审核把关,制定了三级了结制度,委本级处置的问题线索,须报分管副书记、书记审核同意;对街道纪工委、镇纪委(监察办)或派驻纪检监察机构处置的问题线索,须报联系纪检监察室和分管委领导审核同意。

精准研判,科学处置。据悉,今年以来,该市各级纪委监委和市本级处置问题线索数同比分别增长28.5%和62.8%,立案数同比增长17.1%,给予党纪政务处分数同比增长32.7%。(杜玲玲 朱建峰 钱晶莹)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统