1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:深耕共性问题扩大“未巡先改”效应

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-07-19 17:16:40  浏览次数:

近日,海曙区委巡察办向各镇(乡)街道下发《市委提级巡察集士港反馈问题开展自查自纠的通知》,此次针对党的政治建设和思想建设、党的组织建设、党的作风建设和纪律建设、反腐败斗争等四个方面,细化整理了党建工作责任落实和传导不够有力等13项问题,要求各镇(乡)街道对标查摆问题,抓早抓小,举一反三,进一步扩大“巡察一镇、带动一片”的延伸效应。

据了解,巡察工作开展以来,海曙区注重做实“后半篇文章”,既瞪大眼睛发现问题,形成震慑,又充分运用和扩大巡察战果,发挥好遏制治本作用。在抓好个性问题及时整改的基础上,尤其重视巡察共性问题的整改,定期将巡察中发现的问题进行梳理汇总分类, 对其中具有普遍性、共通性的问题症结,归纳总结形成共性问题通报,及时下发给全区各单位。

“将共性问题告知未被巡察单位,就是将巡察共性问题前置整改,便于各单位提前发现问题、纠正问题、解决问题,实现巡察实效最大化。同时我们将密切关注后期整改成效,避免存在‘过关即可’的心理。”区委巡察办负责人表示。

共性问题通报不能单单成为一纸文件,为使其发挥实效、落地有声,区委巡察办明确各单位要组织召开专题会议,以巡察发现的问题为警醒,对照通报中提到的共性问题逐项梳理,主动跟进“自查体检”,充分运用和扩大巡察成果,达到以“未巡先查”促“未巡先改”的良好效果。

此外,巡察办还积极督促相关职能部门党委(组)及其主要负责人切实担负起整改落实工作的主体责任和第一责任人责任,及时研究制定整改方案,查漏补缺、疏通梗阻,完善日常管理规章制度,针对性建立廉政风险点防控清单,加强源头管理、注重长效,将巡察的“触角”传递到各项工作的“神经末梢”,力求共性问题整改到位,从而带动个性问题“连根拔起”。

据统计,根据巡察共性问题通报,全区已累计排摸查摆问题387项,制定整改举措494条,实现了共性问题整改的深耕,确保了巡察成果转化为长效管理机制。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统