1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:“巡审联动”让巡察利剑更显锋芒

来源:象山县纪委监委  发布时间:2019-07-11 09:08:04  浏览次数:

“发现涉及见人见事见纪律的重点问题10件次,移送县纪委、纪检组调查处理问题线索8件次,形成专项问题报告3份。”在2018年对象山县大目湾管委会开展的巡察中,巡察结果各项数据均创县内历次巡察之最,取得了较好的震慑效果。而这些成果的取得与该次巡察所采取的“巡审联动”模式密不可分。

据悉,在常规巡察过程中,每个巡察组配备财务人员、审计人员各一名,根据规定要在为期两个月的巡察周期内完成对被巡察单位五年财务资料的全面检查。这一工作量不仅给相关参与巡察人员带来较大工作压力,一些重点项目、重点工程中的疑点难点问题也容易因时间问题无法深入核查,影响巡察效果。为有效破解审计、财务人员紧缺造成巡察工作难以深入的“堵点”,象山县在一些资源聚集、资金密集、工程量大的单位试点实施“巡察+审计联动”的工作机制,而大目湾管委会是第一个试点单位。

关于这一工作机制,县委第二巡察组组长柴盛概括道:“巡审联动的核心为三联动,即联动会商、联动谈话、联动核查。具体包括巡察组和审计组定期举行会商会议,就掌握的信息、发现的问题、调查的方向进行沟通讨论,并就重大事项进行联议联决;邀请审计组人员一起参与巡察谈话,分别从各自的专业角度切入,提高在谈话中发现线索的可能性;对于需要协助核查的疑点难点问题线索相互借势借力,通过双向印证提高发现问题的精准度。”

这一巡审联动模式在第一次试点中就取得了较好成效:巡察报告同前几轮相比,篇幅内容增加了22.5%,审计报告篇幅内容与以往相比也有大幅度提升,发现问题线索数量同前几轮相比,平均增幅在100%以上。

“县委巡察组发现大目湾管委会大量苗木没有得到有效利用的问题线索,随后我们审计组立即介入对管委会防护林工程及苗圃张某库存苗木进行盘点,最后所有疑点和问题均得到印证。库存苗木账实不符、管理失控等问题均在我们的报告当中得到了体现。同时,在人员管理、工程管理上的一些问题,我们也同巡察组实现信息共同、成果共享,使得这次的审计报告更加饱满丰富,审计质量得到了较大提升。”县审计局相关负责人感慨道。

为了确保被巡察单位对巡察反馈问题整改落实到位,被巡察单位党组需在接收巡察反馈意见两个月内向巡察组和审计部门共同组成的验收工作组专题汇报整改落实情况,验收工作组则通过审阅被巡察党组织整改情况报告,结合日常了解掌握情况,按照时间节点,对集中整改成效进行评估。

“巡审联动模式的成功试点为接下来的巡察工作提供了好的经验,所以,我们巡察办和县审计局联合下发了《关于建立巡审联动工作机制的实施意见》,从制度上对这一工作模式进行细化和完善,并在执行这一制度的同时继续探索好的工作方法,真正发挥好巡察的‘利剑’作用。”象山县委巡察办专职副主任赵庆良介绍道。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统