1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:很多事说出来就一句话,但做到就需要一辈子

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-07-11 09:05:05  浏览次数:

6月底的一个傍晚,天气闷热得像个蒸笼,我正在海曙区望春街道西成社区参与环境整治工作,这时,几个居民走了进来。“真是要感谢吴老,这么快就把坏了的路灯修好了,晚上不用摸黑出行,真是方便安全很多呀!”原来是家住望春街道西成新村的石瑚和其他几位居民,他们想通过社区去向修好路灯的吴老表示感谢。

在居民的要求下,社区书记带着他们去找吴老,我也跟着前去。在路上,书记对我说:“我们西成新村是一个年久失修且无物业管理的老旧小区,每到夏天供电紧张的时候,小区里的路灯就特别容易坏,一到晚上,就漆黑一片,给周围居民的生活带来了诸多不便,所以,每年这个时候就是吴老最忙的时候了,只要有路灯坏了,吴老总是尽可能地第一时间赶往现场维修,常常连饭都来不及吃。”

当我们找到吴老的时候,他正蹲在地上剪电线。只见汗珠子顺着他的脸颊流下,白色短袖衫的后背被汗水浸湿了一片,使得整个后背皮肤和衣服紧紧贴在一起。

看着吴老专注又吃力的样子,我心中满是感动。吴老今年已经71岁,是一名有着28年党龄的老党员,他原是一名电工,退休后一直热衷于社区工作,他为社区免费维修路灯已经坚持了四年之久。

我问吴老是什么让他坚持下来的。吴老笑着说:“刚开始也是巧合。四年前的一天,我去社区办事,听说小区路灯坏了,书记苦寻修灯师傅无果,忙得焦头烂额。我便自告奋勇地为社区修路灯。刚开始也有担心自己年纪大了会做不来,但是那一次维修很顺利,我很有成就感。之后在《我为故宫修文物》里看到专家们在故宫里专注地修文物,坚定了我想为社区修路灯的决心。很多事说出来就一句话,但做到就需要一辈子。”

后来又听社区书记说,“不忘初心,牢记使命”主题教育刚启动,吴老便来社区图书馆查找相关学习资料。我能想象吴老戴着老花镜,坐在书桌前,拿着读本仔细阅读的场景,就如同他专注于修路灯时那样。

不忘初心,牢记使命,择一事终一生,说的应该就是吴老吧。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统