1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:试行干部“劝退制” 让“庸懒散”无处遁形

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-03-13 17:08:48  浏览次数:

近日,海曙区月湖街道一名聘用干部因为“出工不出力”被“劝退”。这是海曙针对“出工不出力”这一形式主义突出表现,试行干部“劝退制”以来,对“庸懒散”现象动真格的第一例。

家里有事顾不过来,以为开溜一下没人知道,常常“神龙见首不见尾”,被多次提醒谈话依旧屡次不改,即便在岗期间也出工不出力,做事拖沓,工作效率低下……“还真别不把纪律当回事,等到丢了饭碗了,可真的来不及了!”被“劝退”一事在月湖街道引起了不小的轰动。

“想到他也曾为街道发展贡献力量感到很可惜,但如果不‘劝退’,就是对出工不出力行为的纵容。”月湖街道纪工委书记李胜泓说,“混日子”“磨洋工”,出工不出力已成为深化作风建设的“绊脚石”、滋生腐败问题的温床,这些问题得不到严肃处理、有效遏制,久而久之就会蔓延开来,不仅影响工作,还会严重影响干群关系。

月湖街道在试行干部劝退制的过程中,建立重大问题实时通报、一般问题季度通报制度,探索年度“三提醒三约谈”机制,即在一个年度内被提醒三次、约谈三次后依旧罔顾纪律、工作效能低下、长期无故缺岗的干部,拟对其启动“劝退”程序。

整治出工不出力、在岗不在状态问题,“劝退”只是最后的惩治手段,关键还在于日常的监督,做到常抓常提醒,让干部远离“庸懒散”。月湖街道以干部目标管理考核为抓手,推行中心工作领衔制和项目负责制,督进度、督效能、督纪律,同时在面向服务群众的一线窗口开展“季度服务明星”评比制,从工作纪律、服务态度、群众满意、创新亮点等各方面评选“综合明星”,不断浓厚比拼赶超氛围。

此外,海曙还对年轻干部和老实人挑着“千斤担”,资历深、“耍滑头”的却能“躲清闲”的现象进行整治,持续探索“能进能退、能上能下”机制,转“软催促”为“硬问责”,让“庸懒散”无处遁形。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统