1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

这个院长有点作:私家车换上公家胎 疗养费变身香烟费

来源:奉化区纪委监委  发布时间:2019-03-11 09:38:03  浏览次数:

“2016年5月,更换轮胎4个,3400元。2017年,更换轮胎4个……从车辆维修发票清单上看,仅仅一年时间,你们单位的一辆公车就换了8个轮胎,这是怎么回事?”

“2016年5月换的四个轮胎是我让驾驶员给我自己的车子换的。”在接受调查时,奉化区裘村镇卫生院原院长卓健对自己的行为懊悔不已。

2018年4月,有群众举报时任镇卫生院院长卓健涉嫌违纪的相关问题,派驻卫计局纪检监察组立即组织力量展开了调查,在对举报线索进行初核的过程中,发现了卓健违反组织纪律、廉洁纪律等系列违纪问题。

私车换上公家的轮胎。2018年5月,根据举报线索对卓健涉嫌违纪的相关问题进行调查时,发现车辆维修发票清单上有猫腻,就直接找相关当事人进行谈话核实,卓健解释由于平时开会、下乡等公务活动,都是“私车公用”,轮胎磨损也比较快,于是就想着用公款换几个轮胎也没事,就叫驾驶员去更换了四个轮胎,后来直接在单位财务报销人民币3400元。

查证这一事实后,调查人员抽丝剥茧、层层深入,随后又发现卓健虚报工会疗养人数套取高档中华香烟的违纪事实。

那是2017年,裘村镇卫生院集体组织工会疗养,在发票清单上共有46人参加疗养,但实际只去了40人。卓健与旅行社商量后,擅自决定将未参加疗养6个人共计12000元的费用,用于疗养期间的其他费用支出,其中7800元指定旅行社购买了12条软中华香烟给自己。

经进一步核查,又发现卓健在2015年至2017年期间,利用负责单位采购夏令用品的职务之便,通过虚报夏令品数量套取人民币23000元,用于购买中华香烟等。 

案发后,卓健如实承认违纪事实,并上缴违纪款38900元。2018年9月,奉化区卫计局党委给予卓健留党察看两年、降低岗位等级的党纪政务处分。

执纪者说

奉化区纪委监委案审室副主任胡犇:卓健借“公用”之名,就心安理得地用公款为自己的私家车“服务”;工会疗养时,套用公款购买香烟,归根结底是因为党性修养不高,纪律意识淡薄,廉洁自律不够。他的违纪行为,说明在正风肃纪的高压态势下,依然还有一些党员干部心存侥幸、顶风违纪。纠正四风不止步,作风建设永远在路上。针对此类问题,纪检监察机关一定要发现一起、查处一起、通报一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统