1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委第七巡察组向市政府驻杭办党组反馈巡察情况

来源:  发布时间:2019-02-20 15:27:30  浏览次数:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年1月15日上午,市委第七巡察组向市政府驻杭办党组反馈巡察情况。市委第七巡察组组长江鲁向驻杭办党组书记吴建胜反馈了巡察情况。之后,江鲁代表市委第七巡察组向驻杭办党组领导班子进行了反馈,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任张国锋传达了省委副书记、市委书记郑栅洁在市委书记专题会议上的讲话精神,对巡察整改工作提出要求,吴建胜主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年10月8日至11月15日,市委第七巡察组对市政府驻杭办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省市委巡视巡察要求,严格履行党章赋予的职责,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过开展个别谈话、查阅台账资料、受理群众来信来访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。12月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长傅祖民主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取了巡察情况汇报。12月17日,市委书记专题会议听取十三届市委第三轮巡察综合情况汇报,省委副书记、市委书记郑栅洁就加强我市巡察工作,特别是巡察整改工作了部署。

江鲁组长指出,2013年以来,驻杭办党组能紧紧围绕市委市政府的决策部署,充分发挥政务联络、信息服务、信访维稳、接待服务和“宁波帮”服务等职能,主动担当,为宁波市各级政府和部门在杭公务提供保障支持。但巡察中也发现了一些问题,主要有:驻杭办党组主动融合参与市委市政府中心工作不够到位,对全市重点工作的后续跟踪服务不够;党建工作基础薄弱,干部队伍建设力度不够,班子成员年龄老化,梯次结构不尽合理,部分干部长期在同一岗位工作;财务制度执行不够严格,报销审核不够规范,内控制度不够健全,物资采购不规范;管党治党主体责任有所递减,履行“一岗双责”不到位,个别资产处置不规范。

江鲁提出了四点意见建议:一是用党的创新理论武装头脑,切实加强党的领导。要提高政治站位,克服“守摊子”的思想,发挥特有优势,用好用活政务接待平台,进一步展示展现驻外“窗口”良好形象。二是认真落实管党治党责任,不断加强党的建设。要不断强化党要管党的责任意识,严格落实党建工作责任制,切实抓好机关党支部工作。要提高领导班子民主生活会质量,敢于开展批评与自我批评。建立符合自身特点的干部选拔培养机制,切实加强干部队伍建设。三是严格执行制度规定,切实落实中央八项规定精神。要加强内控制度建设,严守财务制度各项规定,规范细化接待、联络等各项经费使用管理规定,严格经费开支审核把关。四是认真履行“两个责任”,不断加强党风廉政建设。切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,认真落实“三书三查两报告”,加强房产等固定资产的管理。

张国锋对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改要认真贯彻落实郑栅洁同志讲话精神,强化政治自觉,提高政治站位。一要以最鲜明的政治态度正视反馈指出的问题。巡察反馈意见代表的是市委的意见,驻杭办党组要保持战略定力,把全面从严的标尺更加鲜明的树立起来,坚决扛起整改的政治责任,承担起落实整改的政治任务。二要以最有力的工作举措落实整改的政治任务。巡察整改是衡量“四个意识”强不强的“试金石”,更是衡量践行“两个维护”是否到位的政治标准,要把推动问题整改作为巡察工作的根本目的,高质量做好巡察的“后半篇”文章,确保在“真认账”“当下改”“盯重点”“长久立”上下功夫、见实效。三要以最严格的监督检查保障整改落地见效。要加强对整改的督查督办,确保整改取得实实在在的成效,对整改不力、拒不整改的,要严肃追责问责。

吴建胜表示,巡察组反馈的意见建议客观公正、实事求是,驻杭办党组完全同意、诚恳接受、坚决整改。一是统一认识,提高站位。继续认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解全面从严治党永远在路上的深刻内涵,不断提高巡察整改工作的思想认识。二是落实责任,挂号销号。对照市委巡察组的反馈意见,聚焦存在的问题和不足,认真研究整改落实工作,制定问题、责任、措施清单,建立办领导“挂号制”,主动对号、带头销号。三是强化问责,落实整改。坚持问题导向,举一反三,研究制定长效机制。对于整改不力、敷衍整改、整改不彻底的,严肃问责。驻杭办党组将以巡察整改为契机,不断巩固整改成果,切实履行好治党管党主体责任,从严落实“一岗双责”,为扎实推进“六争攻坚、三年攀高”行动更好发挥办事处的作用。

市委第七巡察组和市纪委监委第一纪检监察室、驻市政府办公厅纪检监察组有关同志,市政府驻杭办党组成员、全体机关在编干部参加了会议。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统