1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙开起了村居“廉情发布会”

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2019-02-01 17:38:42  浏览次数:

海曙区日前试点推行村居“廉情发布会”,凡是群众关心的身边事,都可以在发布会上“晒一晒”,真正实现共监督、共管理,扎实推动清廉村居建设。

“前段时间在修补的水岸小区北门外马路,经费是从物业费中支出的吗?”“社区两委会在收到居民反映后,实地查看并走访小区物业、相关部门了解情况后,借社区与区城管局机关党支部结对契机,由对方出资帮助修补了马路。”“垃圾分类,国家有拨款下来,这些钱都花在了哪里?”“主要是督导员工资、宣传活动经费等。工资按照区里统一标准支付,活动经费按照实际情况一事一申请……”日前,在海曙望春街道水岸心境社区,饱含辣味的问答,拉开了海曙区首场村居“廉情发布会”的序幕。提问的,是社区居民代表;回答的,是社区两委会成员。

“深入推进清廉村居建设,保障基层公权在阳光下运行至关重要。”海曙区纪委相关负责人介绍,为进一步规范基层公权力运行,保障广大居民群众的知情权、参与权和监督权,海曙试点推行村居“廉情发布会”制度,凡是村居重大事宜和涉及群众利益的重大事项,都必须接受群众监督,谨防公权私用等现象发生,打通“清廉海曙”建设的“最后一公里”。

据悉,“廉情发布会”目前在海曙区望春街道试行,每季度一次,治安、绿化、环保、救济等涉及群众切身利益的重大事项都列入发布范围。参会人员由居民代表、党员代表、物业代表、业主代表等人员构成。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统