1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海前童:绘制村级“廉情地图”盯牢基层公权力

来源:宁海县纪委监委  发布时间:2019-02-01 17:35:51  浏览次数:

“环村路的门楼建设工程及梁皇山的租金未收问题现已整改完成。”宁海县前童镇小汀村党支部书记葛为强在村民代表会上通报整改情况,此次整改完成后,小汀村的廉政风险等级也从B级下降到C级。

前童镇村级廉政防控地图

2018年4月,前童镇以村级工程项目信访率、村集体收入、群众满意度等为主要指标,整合信访举报、执纪检查、问题线索等数据,分析研判各村村级事务廉政风险,创新绘制村级廉政风险防控地图,将36个自然村根据廉政风险程度,划分为ABCD四个等级(A级为廉政风险最高等级),并在地图上以不同颜色一一标注,实行“红、黄、蓝、绿”四色预警。目前该镇36个自然村共划分为A级4个,B级11个,C级15个,D级6个。

等级划分只是第一步,靶向治理才是关键。针对前期排摸出来的廉政风险,该镇制定“一村一策”问题清单、整改清单、责任清单,要求村主职干部限期整改。针对廉政风险最高的A级村,由乡镇纪检干部组成攻坚组,全程驻点指导“把脉问诊”。针对廉政风险等级为B、C的村,则对主职干部进行约谈,并要求对廉政风险点中的薄弱点进行限期整改,如整改不及时或不到位,将启动《前童镇村干部谈心谈话“三谈”制度》,同时将整改结果参照《前童镇农村干部“五险一金”廉政风险考评办法》进行考核。针对廉政风险等级为D的村,则对主职干部进行表彰,同时督促这些廉政风险较低的村建立健全长效机制,确保廉政风险等级不上升。

截至目前,该镇通过动态化廉政防控地图,对28名村干部、党员进行廉政谈话,通报批评村干部9名,上报问题线索12条,违纪案件立案2件,对2名农村党员进行党纪处分。


村级廉情并不是一成不变的,动态监测必须实时在线。前童镇纪委积极构建“村监会廉情反馈+村民e点通实时跟踪”的线上线下监督机制,结合农村巡察、清单式村务监督等,及时掌握村级廉情动态,并据此对各村廉政风险等级予以调整更新。对风险等级上升的村,相应扣除村主职干部考核分,并在全镇范围内通报;对廉政风险防控有效、风险等级下降的村予以表彰。目前,已根据实际情况对3个村的廉政风险等级进行了调整。

“我们坚持以问题为导向,通过‘廉情地图’动态管理,全方位监测基层公权力,做到监测在前、研判在前、预警在前、防控在前,规范农村基层干部廉洁从政行为,有效挤压“蝇贪”滋生腐败空间。”前童镇纪委书记储海娟表示。

自推行村级廉政风险防控地图以来,前童镇17个行政村的村级工程项目信访率同比下降了30%,村民满意度提高了20%,80余万元村集体资金入账问题也得到了有效整改。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统