1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:别拿“历史遗留问题”当“借口”

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2019-01-04 09:26:42  浏览次数:

“兴庄置业有限公司竟然存在这么多长期挂账未处理!十年以上的应收款已有526万了。”

近日,宁波市镇海区庄市街道“清风”巡察组在巡察中发现,主管庄市街道房地产开发经营、项目投资咨询等的宁波兴庄置业有限公司(街道下属企业),存在多笔长期挂账未处理的情况,有资产流失隐患。

“这些挂账原来是另一街道下属企业管理的”,针对问题,兴庄置业负责人罗某含糊地把未收的陈年应收账款归结为历史遗留问题,“他们交接给我们公司时,就是这样。而且年数已久,要追回可不是容易事。”

是历史遗留问题更要下大力气解决!巡察组第一时间向该企业发放监督提醒通知书,庄市街道纪工委要求兴庄置业公司限期整改,及时把应收账款追回。截至目前,应收款占比最大的工业小区已追回挂账300万,勤勇菜场的水电费也可确保于今年年初收回。

“历史遗留问题可以说是基层管理中的‘老大难’,一方面源于很多资料缺失,一方面也受政策变化原因的影响。而历史遗留问题随着时间的流逝,解决难度日益增强,群众反映日益强烈。因此,绝不能听之任之。”庄市街道“清风”巡察组相关负责人表示。

为解决基层“三资”管理中久拖未决的“老大难”问题,2018年以来镇海区充分发挥“清风”巡察利剑作用,向历史遗留问题“开刀”。巡察发现,比较突出的历史遗留问题主要有租金、借款、挂账等款项未收回、出租租金明显较低、租赁期限过长等集体资产管理问题。针对上述共性问题,区纪委督促各镇(街道)党(工)委切实采取整改措施,实行销号管理。尤其对疑难复杂的问题,加强统筹协调,压紧压实分管部门责任,列出解决问题的具体时间表和路线图,切实推动问题解决。

截至去年年底,全区各镇(街道)共巡察48个村(社区),累计发现各类问题508个,问责35人。仅庄市街道纪工委就发出监督提醒书6份,对6名直接责任人进行廉政警示谈话,收回拖欠款705.7万元,健全完善《村民代表会议制度》等有关制度11项,补签和重签租赁合同46份。一大批历史历史遗留问题得以化解:如钟包村部分10多年未作调整的集体资产租金,如今参考标准定价,制定出适合村情的价格,租赁合同规范化;万市徐村53套应拆未拆房屋已成立相关工作组,并收取房屋租金。

“名为历史遗留问题,实则不担当、不作为、慢作为,是形式主义、官僚主义的典型表现。”镇海区纪委相关负责人表示,“下一步,我们将继续加大整治力度,以实实在在的成效提升群众的获得感。”






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统