1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

充话费不是贿选?

来源:象山县纪委监委  发布时间:2018-09-26 10:12:22  浏览次数:

“我以为充话费跟送礼贿选还是有区别的,自己打了个纪律规定的‘擦边球’。没想到事情都过去一年了,还是被查了。是我的无知和侥幸心理害了自己。”因拉票贿选行为受到党纪处分后的黄如乐对当时自己的行为后悔不已。

想方设法钻空子,心中巧打“小算盘”

 

2016年10月8日,东联村村民黄如乐、李某某被确定为象山县泗洲头镇第十三届党代表候选人,并定于10月11日,以差额选举的方式选举其中一人作为泗洲头镇第十三届党代表。

得知自己被列为党代表候选人后,黄如乐心中便开始打起了“小算盘”。他逐个分析村里25名有投票权党员的投票倾向,发现自己和对手李某某的支持人数不相上下,但是另有朱某某等5人支持倾向不明,所以这5个人的投票对最后结果起着决定性的作用。

怎么取得这“中立”的5个人的支持困扰着黄如乐,“得送些东西拉近一下关系,但是直接送钱送物又太招摇,而且现在换届纪律抓的又紧。”思前想后,黄如乐决定以充话费的形式“低调”地表达自己的“心意”。

2016年10月8日至10月10日,黄如乐先后给朱某某等五人的手机号码充了200至500元不等的话费,并通过短信或电话联系对方,希望对方可以在选举时投自己一票。收到话费和黄如乐的暗示后,3名党员表示反对并返还话费,另有2名党员则默认支持。

2016年10月11日,黄如乐以13比8的票数当选泗洲头镇第十三届党代表。

聪明反被聪明误,群众举报露端倪

2017年12月28日,泗洲头镇纪委书记黄世勇办公室的电话响了起来,东联村村民朱某某实名举报黄如乐在2016年党代表选举期间向其他党员贿选拉票,“黄书记,黄如乐当时给我的手机充了500元话费,我当场就表示反对的,后来我又充了500元钱到他的手机号里,把这钱还给他了,听说村里还有几名党员也收到他充的话费,我希望镇纪委能对他进行处理。”“对于选举期间的拉票贿选行为我们一定严厉打击,这件事如果查实,我们一定严肃处理。”镇纪委书记黄世勇当场表态。

随后,泗洲头镇纪委在初步了解后发现此次拉票贿选共涉及5人。调查组随即逐一开展谈话,并收集相关手机话费充值记录、短信发送截图等证明,初步确定黄如乐拉票贿选的事实,涉及金额共1600元。

在事实和证据面前,黄如乐终于认识到了自己的错误,承认了自己以充话费形式拉取选票的行为。

2018年1月3日,黄如乐主动辞去镇第十三届党代表职务。2018年5月9日,泗洲头镇党委研究决定,给予黄如乐严重警告处分。

甬纪君有话说

基层党代表是党组织联系党员群众的重要纽带,是党与人民群众密切联系的桥梁。为当选党代表而拉票贿选,严重损害了党员、群众的民主权利,干扰了农村基层民主政治建设的健康发展。本案中,黄如乐以充话费的形式“低调”地表达自己的“心意”,想打纪律规定的“擦边球”,但是实质上仍然是拉票贿选,最终受到党纪处分。广大基层党员干部一定要从中吸取教训,引以为戒,坚持干干净净做人,老老实实做事,守纪律、讲规矩。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统