1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

如何用好用活谈话函询?这场培训作了全面解读!

来源:  发布时间:2018-08-07 09:15:39  浏览次数:

8月3日下午,市纪委监委2018年度第二期纪检监察业务“点题”培训举行,全市纪检监察系统600多名干部参加培训。

 

围绕“如何用好用活谈话函询”的主题,市纪委监委第一至五纪检监察室联合奉化区、象山县纪委监委,设置了专家解读、视频演示、现场互动等不同环节,以生动形象的案例演示、通俗易懂的业务讲解,对谈话函询的适用情形、工作要求和实施规范作了全面解读。

 

象山县监委委员谢敏▼

 

 函询应当遵循“五函五不函”原则,把握好谈话适用适当严于函询的基本要求。为确保严肃性和规范性,函询通知书行文、说明材料形式、函询送达等各个环节都不容忽视。运好事前、事中、事后查询,把好函询回复的审核关,建立完善函询后期跟踪监督机制,将有助于提高函询的质量和效率。

奉化区纪委监委第三纪检监察室副局级纪检监察员李晨旭▼

 

谈话一般分三个阶段进行。谈话准备阶段要全面掌握问题线索和谈话对象的情况。谈话实施阶段要重点做好突发情况应对工作,做到预案、场所、音像和引导“四个到位”,谈话过程既要把握原则,又要讲究技巧。在谈话后续处置阶段,如认为有关问题未说清楚、回避问题或未提供相关证明材料的,可采取措施进一步核实了解。

市纪委监委第二纪检监察室副主任朱渊▼

 

谈话函询要落实稳中求进的基本工作方针,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的重要原则,强化日常监督,把纪律和监督挺在前面。做好谈话函询工作必须把握好适用条件、谈话主体、运用频次、谈话技巧、反馈评估等方面内容。谈话函询文书规范化,是做好谈话函询工作的一项重要的基础任务。

感言

海曙区纪委监委第三纪检监察室干部赵明智:

这场关于谈话函询的点题培训,既有典型案例分析,又有规范标准学习,对一些存有疑问的问题进行了明确指导。今后我们运用谈话函询方式时会更加熟练、规范、精准。

余姚市纪委监委干部室干部黄振建:

谈话函询作为党内监督的重要方式,发挥了重要的抓早抓小预防警示作用。这次培训通过多个视频实例的讲解,使我们对谈话函询的适用范围、具体实施有了更加全面的了解,拓宽了工作思路。

为进一步规范谈话函询相关文书,结合本期培训实务,市纪委监委第一至五纪检监察室还联合编制了《谈话函询工作手册》。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统