1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

共话清廉宁波④·纪检监察组长这样说

来源:  发布时间:2018-08-07 16:50:26  浏览次数:

  今天,我们来听驻市发改委纪检监察组、驻市财政局纪检监察组、驻市商务委纪检监察组、驻市文广新局纪检监察组、驻市市场监管局纪检监察组负责人从各自角度谈清廉宁波建设。

 

驻市发改委纪检监察组组长 蔡茂方

  清廉宁波建设是打造风清气正政治生态的总动员令,是一个系统工程、一项整体工作;是宁波全面从严治党向纵深发展更加科学、更加严密、更加有效的具体思路举措。市纪委市监委派驻市发改委纪检监察组监督的市发改委、市统计局和市发展规划院三家单位,都是统筹全市经济社会发展改革、经济监测研究的重要职能部门,我们深感责任重大、使命光荣。综合派驻以来,针对部门权力大、监督对象多、廉政风险点分散等特点,纪检监察组主动参与,积极探索,建立完善了部门间交流顺畅、监督有效的派驻工作机制,坚持挺纪在前,严格监督执纪问责,综合运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,为驻在单位做好各项工作提供坚强的纪律和作风保障。

  下一步,纪检监察组将在市纪委市监委领导下,按照建设清廉宁波的重点工作任务,结合派驻单位实际,认真履职,协助党委(党组)做好相关工作。围绕全市“六争攻坚”行动,强化纪律和作风保障;围绕市委“最多跑一次”改革要求,督促投资项目审批流程再造,探索建立项目审批监督联动机制;围绕“名城名都”建设的总体目标,助推社会信用体系建设,为清廉宁波建设发挥应有的作用。

 

驻市财政局纪检监察组组长 华平

  清廉宁波是新时代全面从严治党在宁波的新实践,是持续净化政治生态的内在要求。财政是国家治理的基础和重要的支柱。财政部门掌管着政府“钱袋子”,既是监督的重点对象,也是党风廉政建设和反腐败工作的重要源头治腐部门,又是清廉宁波建设的重要责任部门之一。

  作为驻市财政局纪检监察组,必须稳中求进、敢于担当、勇立潮头、忠诚履职,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,积极投身于清廉宁波的生动实践之中。一是聚焦首要职责,维护财政政治生态。始终把政治建设摆在首位,敢于发出纪检监察“好声音”,突出加强对“两个维护”、全面从严治党主体责任以及重大决策部署等落实情况的监督,督促增强政治自觉和行动自觉,切实提高执行力。二是聚焦财政改革,推进源头治腐创新。督促深化财政管理体制改革,大力推进“阳光财政”建设,加强预算绩效管理,着力铲除腐败滋生的土壤和条件,构建“不能腐”的财政管理“笼子”,从源头上防止公共资金分配使用领域腐败问题的发生。三是聚焦权力运行,精准运用“四种形态”。坚持问题导向,紧盯“关键少数”,加强对财政预算编制、执行、监督等财政核心权力运行的监督,持续开展正风肃纪,抓早抓小抓苗头,切实挺纪在前,防止财政权力失范。

驻市商务委纪检监察组组长 吴晓月

  建设清廉宁波,是推进全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的有力抓手,是落实市委“六争攻坚、三年攀高”专项行动的重要保障。

  打造清净的经济生态是清廉宁波的重要组成部分,作为市纪委市监委派驻市商务委纪检监察组,我们要着力推动亲清政商关系的构建,既反对“亲”而不“清”,又要防止“清”而不“亲”。一要压实全面从严治党主体责任。认真贯彻市委清廉宁波建设决定,严格执行“三书三查两报告”制度,明确任务,抓好落实;全面落实政商交往的正面清单和负面清单,规范政商交往行为,杜绝政商交往过程中不廉洁行为的发生;认真排查政商交往中的廉政风险,健全廉政风险防控机制;着力做好“三交底”廉政谈话工作向下级负责人延伸,增强责任意识。二要大力推进行政审批制度改革。严格执行全省“八统一”、“四减少”要求,优化办事流程,提升审批效率,做到全部行政事项100%实现“最多跑一次”,100%实现全程网上办理;率先实施“一窗受理”无差别受理模式,开展“全城通办”试点,突破地理界限,打通审批层级,实现跨区域通办,方便企业就近办理,为企业提供优质高效服务。三要强化监督执纪问责。认真落实市纪委“六严”要求,加大监督检查力度,大力整治形式主义、官僚主义等突出问题,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。严肃查处机关干部为官不为和懒政怠政等问题,坚决惩治审批监管、政府采购、工程招投标及公共财政支出等方面的腐败问题。

 

驻市文广新局纪检监察组组长 徐本传

  加强清廉文化建设是建设清廉宁波的重要内容,有利于大力培育和践行社会主义核心价值观,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。作为驻市文化部门的纪检监察组,在推进清廉文化建设中,要注重发挥文化部门的优势,把清廉文化建设作为文化宁波建设的其中一环,切实抓好支持、督促、协调工作,促进文化部门积极寻求清廉文化与全面从严治党宣传教育的结合点。要坚持以文化人的理念,不断挖掘天一阁、王阳明等宁波独特的清廉文化资源,梳理宁波优秀家训家规家风和勤廉人物故事,谋划创作一批喜闻乐见的清廉文化剧目,打造具有地域特色的清廉文化品牌。要发挥好图书馆、博物馆等文化阵地宣传清廉文化的作用,探索在网络、动漫、新媒体等新兴文化业态中融入清廉文化元素,增加和激活廉洁文化的流量,打造富有声势的清廉文化载体。

 

驻市市场监管局纪检监察组组长 邵忠新

  建设清廉宁波,是市委打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好政治生态的重大决策。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真落实市委决定的各项要求,增强为清廉宁波建设站岗护航的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实履行好全面从严治党的政治责任。

  一要围绕新一轮的市场监管体系及机构改革,构建统一权威高效的市场监管执法队伍。完善制度建设,统一市场监管标准和自由裁量权,规范行政许可、行政执法、行政处罚等权力运行机制,努力打造机会平等、权利平等、规则平等的营商环境。

  二要围绕防范履职风险,加强重点领域监管力度。把食品药品安全监管作为首要职责,认真贯彻落实习总书记“四个最严”的要求,确保人民群众饮食用药安全。严厉打击制售假冒伪劣商品等违法行为,助力我市经济创新驱动发展。

  三要围绕构建亲清政商关系,打造公平公正营商环境。加大商业贿赂整治力度,扎实推进商事制度改革和“最多跑一次”改革,进一步规范履职用权,主动靠前、热情服务,坦荡真诚,清白纯洁,始终以“争、抢”的精神状态为企业、为社会提供高质量的服务。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统