1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【纪检监察人·手记】 有温度的执纪

来源:象山县纪委监委  发布时间:2018-08-02 18:18:33  浏览次数:

  “小蒋,你准备一下,我们再去一趟壹号海鲜馆。”

  “好的,组长。”再次检查了下文件袋里的材料后我就跟着程组长出发了。一路上,我心里不停打鼓:“这人脾气那么倔,态度又强硬,不知道这次会不会配合?如果他这次还是不配合谈话怎么办呢......”这个让我心里直打鼓的人是王某,是县纪委案管室移交给我们组的一个酒驾案件当事人。

  两星期前,我接手了王某案件后仔细翻阅了所有案件材料,发现案件事实简单,只需要做好核实性谈话,并在立案后根据《中国共产党纪律处分条例》对王某作出党纪处分即可。

  我随即跟王某联系,之后跟同事小楼一起按照约定时间来到王某经营的海鲜大排档。简单寒暄几句后我便说明来意,整个谈话过程王某显得十分不耐烦,对我们提出的问题不是“嗯”就是“啊”,要么干脆不作声。

  我按捺不住:“王某同志,这个酒驾案件是检察院移交过来的,证据确凿,事实清楚,希望你能端正态度,配合我们谈话。我们是按规定办事,你作为一名党员,违反了《中国共产党纪律处分条例》,应该接受相应的党纪处分。”

  “党员?前几年我下岗后生活困难的时候有人来关心过我这个党员吗?现在要处分了,就记起我是党员了!”一听“党员”,王某忽然激动起来,梗着脖子大声嚷嚷。之后,无论我如何解释,王某都是一副油盐不进、“我不配合你能把我怎样”的强硬态度。

  这次原以为轻松简单的核实性谈话以失败告终。回单位后,灰头土脸的我如实向组长汇报了事情经过,于是便有了文章开头的那一幕。

  这次王某还是在排挡里等着我们。一进门,程组长便与王某握手寒暄,递给他一支烟,亲切地问:“老王你今年多大年纪啦?平时店里生意怎么样?”王某说道:“我今年52了,店里生意不好不坏,靠着这个大排档,日子还过得去。”程组长呵呵笑道:“我们年龄差不多,都老喽!你这店里环境可以再搞得清爽点,我们以后有朋友也可以带到你这里来吃个饭,给你增加点人气。”在接下来的闲聊里我们了解到,王某下岗后做生意并不太顺利,县城里的房子卖掉还债,目前住在乡下,儿子也在外打工,生活过得并不如意。聊了十来分钟后,程组长说道:“老王啊,我们都是男人,生活不管怎么样都还要过啊。你以后开车一定要小心,不仅是为了自己,更是为了家人。孩子还没有结婚,你是家里的顶梁柱,开车一定要遵守交通规则,这种酒驾的问题不能再犯了。留得青山在,不愁没柴烧啊。”王某连连点头,说:“你说得对,我以后一定注意。你看你们需要了解什么情况,我一定配合。”就这样,我们顺利地做完了谈话笔录。临出门,王某笑容满面地跟我们挥手道别。

  之后,对于王某的“变脸”我多次反思:为什么我的那次谈话会铩羽而归?为什么我认真解释却敌不过程组长的唠嗑?我想,问题的关键可能就在于那一次看似不经意的握手、在于随手的一支烟、在于唠嗑中的关心。

  作为一名纪检监察干部,我们习惯了执纪者的角度、习惯了纪法的严肃、习惯了工作中的一丝不苟,却常常容易忽略被监督执纪对象的情绪和感受。但这次谈话却让我深刻感受到,监督执纪可以很有温度,而有温度的执纪工作也可以很有力量!

(象山县纪委县监委派驻第九纪检监察组 蒋小冰)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统