1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

市纪委通报上半年作风建设情况:发现问题2321个 处理1402人

来源:  发布时间:2018-07-26 08:37:23  浏览次数:

日前,市纪委发布上半年作风建设情况通报。今年以来,全市纪检监察机关聚焦市委中心工作,坚持把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项政治任务来抓,严字当头、实字托底,我市党风政风进一步向善向好。

上半年我市始终保持查纠“四风”的高压态势,全市纪检监察机关共开展正风肃纪专项检查3830次,发现问题2321个,处理1402人。其中,查处违反中央八项规定精神问题57起,处理党员干部77人,给予党纪政务处分34人。排名前5位的问题分别为违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、公款国内旅游、违规发放津补贴或福利等。

聚焦中心任务,保障中央和省委、市委决策部署贯彻落实,是我市纪检监察工作的重头戏。今年以来,全市纪检监察机关围绕“三大攻坚战”、“最多跑一次”改革、“六争攻坚、三年攀高”行动等重大决策部署,紧盯落实过程中不担当、不作为、不落实等作风问题,共下发《监督提醒通知书》600余份,问责党员干部316人,其中党纪政务处分89人。查处生态环保、食药卫生监管以及“五水共治”“三改一拆”等工作领域党员干部失职失责案件74起,处理党员干部82人,其中给予党纪政务处分39人。从查处人员结构来看,乡科级及以下干部共55人,占全市查处人员总数的67.1%。

同时,全市各级纪检监察机关盯紧关键少数,严格执行“一案双查”制度,上半年共有3个党组织、76名党员领导干部因履行主体责任不力被问责,以严肃问责倒逼全面从严治党“两个责任”落实。

市纪委有关负责人强调,全市各级纪检监察机关坚决扛稳抓牢“两个维护”重大政治责任,为中央和省委、市委重大决策部署提供政治和纪律保障。下一步将加大惩处力度,严格铁面执纪。加大对“四风”问题,尤其是违反中央八项规定精神问题的查处力度。综合运用组织处理和纪律处分等措施,对党的十九大后仍然顶风违纪的党员干部,特别是对公款吃喝、公车私用、公款旅游、滥发津补贴等违纪行为中情节严重、涉案金额较大的,一律从严处理。坚持“一案双查”,压紧压实“两个责任”,对主体责任落实不力的党委(党组)和监督责任落实不力的纪委(纪检组)进行严肃问责。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统