1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁波海曙:加强信访分析研判 为政治生态“把准脉”

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2018-07-10 16:45:38  浏览次数:

  “小杨,系统统计显示二季度反映镇乡拆除‘裁执分离’违建不作为问题和村级工程违规招投标问题较为集中,我们要把这两类问题作为本季度专题分析内容写进《信访分析专报》,及时呈报给分管领导。必要时,要以督办函的形式交办给相关部门。”过去这半年,宁波市海曙区纪委加大信访举报信息采集力度,强化精准数据统计,定期对信访举报问题进行集中研判,对把握全区政治生态、汇集反腐民意和服务领导决策起到重要作用。

  “四位一体”畅通渠道——分析有“数”

  “五一”前夕,海曙区纪委在“清廉海曙”微信客户端“廉· 举报”专栏增设了“反‘四风’随手拍”举报通道,对“违规公款吃喝”“公车私用”“大办婚丧喜庆”等违反中央八项规定精神的违纪行为,“一键举报”的方式大大提升了该类举报件的受理转办时效。通道开通一天内,就收到3起举报。

  作为纪检监察机关监督执纪问责的第一道关口,信访举报工作是社情民意的“晴雨表”,也是把握反腐败工作形势的重要窗口。如何把准信访“晴雨表”,切准社情民意的“脉搏”?畅通举报渠道是重要前提。对此,海曙区纪委监委不断优化完善“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台,坚持做到来信有人看、来访有人接、来电有人听、网络有人办,按照“分级负责,归口办理”原则,严格把握受理范围,聚焦检举揭发控告,不推诿、不扯皮、不拖沓,引导群众逐级有序上访,确保群众诉求得到及时解决。

  更加畅通便捷的信访举报,使群众对党风廉政建设和反腐败工作的热情与参与意识逐步提高。截至今年6月,接受纪检监察业务内信访举报225件。其中,为审查调查工作提供问题线索38条,转立案6起。

  同时,为优化对信访举报件的信息化管理,区纪委专门开发了“信访举报件全流程动态化管理系统”,把群众来访记录、初信初访件办理进度、问题线索流转去向、上级交办督办件办理情况等基础信息汇总到系统平台上,形成实时更新的“数据信息库”,便于信息筛选、数据比对和办理查询,实现信息共享和利用最大化,为分析研判提供全面详尽的数据支撑。

  “日周月季”工作法——研判有“方”

  加强信访分析研判,离不开良好的组织体系和运行机制保障。对此,海曙区纪委创建“日周月季”工作法,通过日入库、周转交、月分析、季通报的形式,即每日对业务范围内的信访举报,统一登记录入系统;每周按照信访件处理流程和领导批示内容对信访件实行转交办;每月根据信访举报受理办理情况,分析重点领域突出问题,形成专题分析汇报材料;每季度通报各镇(乡)纪委、街道纪工委,各派驻纪检监察组信访举报综合工作情况,全面分析当季信访问题的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议,为委领导正确决策提供可靠依据。最大限度发挥好信访举报分析研判机制在研判政治生态、发现突出问题、服务监督执纪问责中的服务保障作用。如对涉及“六争攻坚、三年攀高”“最多跑一次”“五水共治”等重点工作中存在的问题线索和领导批示件,以督办函正式交办、限期查办并报告结果,全程跟踪督办,实现闭环管理;对群众反映强烈的涉黑、涉腐败、涉农资金等问题,实施一件一交办,加大督办力度;对重复、越级信访问题进行梳理、复核,协调推动化解。

  前不久,月分析报告反映“农村涉纪信访中,村级小微权力运行不规范,部分镇乡、街道在‘集体资产管理、集体经济运行和重大决策事项’等方面存在制度不健全、落实不严格等隐患。信访室马上向委领导提出“进一步加强村级小微权力监督,督促压实基层党组织党风廉政建设主体责任,确保村级干部在监督下行使权力”的意见建议,并与党风政风监督室及相关纪检监察室联动,对3家有苗头性、倾向性问题的单位,早介入、早预防、早处置,要求相关单位及时针对信访问题向区纪委制定整改报告、确定整改时限,坚决将苗头性问题“打早打小”。

  “真是不能小看了信访分析研判的作用,不仅为我们提供了实施精准监督问题线索,更可集‘点’成‘面’,从中找到共性和一般,是观察一个地方或部门‘森林’状况的 ‘晴雨表’、‘风向标’。”区纪委相关负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统