1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

培养不易,能修不弃!“跌倒”的老书记又站起来了

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2018-07-10 10:51:02  浏览次数:

  镇海区九龙湖村原党总支书记项伟,最近终于可以卸掉背在身上两年的大“包袱”。他的心情,好比雨过天晴般舒畅。

  2018年6月2日是他受到“留党察看”党纪处分期满的日子。这一天,他向所在党支部提交了两年来的思想汇报及个人申请,渴望早日重回党内生活。

  “今天,党支部将对项伟同志恢复党员权利进行讨论,并由全体党员对其能否按期恢复党员权利进行表决。”6月8日,项伟所在的党支部及时召开恢复其党员权利的支部党员大会。九龙湖镇纪委书记也到场参加。

  “感谢组织的关心,在我犯了错受了处分后,没有遗忘我,依然对我进行鼓励和帮助。”看着身边温暖的同志,老项低头看了看胸前的党徽,鼻头有些发酸:“犯了错就要承担后果。2年了,今天我站在这里,在‘跌倒’后回炉锻造再出发,更坚定了做一名合格党员的奋斗目标,请党组织看我的实际行动!”

 

  轨迹:从“领头雁”到“病雁”

  宁波市优秀共产党员、市十大优秀村书记、区人大代表……翻开项伟的履历,曾有不少耀眼的荣誉。自2002年起的十余年间,他作为镇海区九龙湖村“一把手”,带领村民脱贫致富,把曾经“资不抵债”的贫困村发展为旅游致富的“小康村”,是当之无愧的“领头雁”。

  但,出色的工作成绩并不是违纪行为的遮羞布。

  “随着村里旅游景区的兴盛和农家乐日益红火,我开始有些飘飘然,自认为是老党员、老书记,也为村里作了贡献,身上有点小问题组织不会追究,忘记了一名共产党员的根本宗旨,一步步偏离了纪律的轨道。”重提过往,老项满是悔意。

  2016年,镇海区纪委接到信访举报,对项伟进行立案调查。查实2008年至2016年间,项伟组织部分村干部公款旅游,将4.06万余元考察和旅游费用转嫁村办企业支出,并多次收受管理服务对象所送礼品和土特产。当年6月,项伟受到留党察看二年处分,违纪所得被收缴。

  从群众口中的“好干部”到被中央纪委通报曝光的“违纪典型”,老项的心理落差很大,思想上的包袱甚至让他直言“脸都丢尽了”。 “我是村里土生土长的村干部,群众都把我当自家人一样。我没法面对他们。更担心的,我害怕这个处分会是我一辈子的污点。”

 

  温暖:从“绕着走”到“主动谈”

  “严管就是厚爱,治病是为了救人。惩治只是手段,更重要的是治,要让犯错误的党员干部及时醒悟,要给他们改正的机会。”谈到违纪党员的关爱帮扶,镇海区纪委副书记、区监委副主任余维勤这样说。

  综合考虑项伟所犯错误性质、个人思想情况及工作专长,2016年7月,党组织安排项伟到区紧固件行业协会工作。作为本地的龙头产业,九龙湖镇近年来力促紧固件企业转型升级,紧固件产量在全国遥遥领先。在新的岗位上,项伟能够通过发挥协调对接及沟通服务的工作优势,拥有重新起步的新平台。

  “违纪党员有三‘怕’,一怕领导对自己有看法,二怕工作中坐冷板凳,三怕融不进组织生活,要让他们感受到组织的温暖,就要设身处地从他们的角度换位思考。”区紧固件协会党支部书记陈洁表示,项伟工作能力很强,性格比较直爽,参与服务企业的工作能够让他把“后进”转化成“后劲”,通过充实的工作重振精气神,慢慢重拾自信。

  为了更好关爱受处分党员,九龙湖镇纪委建立完善回访教育长效机制,从理想信念入手,通过上门回访、电话了解、组织座谈形式,全程关注受处分对象思想、工作、生活等状况,确保处分决定执行到位,思想认识转化到位,组织关怀转达到位。九龙湖镇纪委书记陈旦旦与项伟进行结对,对其党纪法规的学习理解进行帮教,化解他的工作和思想的“疙瘩”,进一步增强纪律意识、党性观念。  

  从一开始尴尬地“低头走”到亲人般“促膝谈”,老项说,在他最失落的时候,是党组织向他伸出了温暖的手,春风化雨般化解了他心头的不理解和抵触,也激发了他干事创业的内生动力。

 

  归队:从“老党员”到“新起点”

  支部党员大会上,老项扶了扶老花镜,眼前的笔记本上密密麻麻地写满了留党察看期间他的心路历程。

  “留党察看处分对我来说是一次当头棒喝的提醒,两年来,我加强了党章党纪党规的学习,不断提高思想觉悟和政治修养,坚持学以致用,积极向党组织靠拢;在工作中主动对接企业需求,协调帮助解决了企业劳资调解、补助支持、外来职工子女就学等实际问题,这个过程,很充实也很开心……”

  “说句心里话,受了党纪处分的干部最渴望的是重新得到组织的认可。”老项的话语顿了顿,语气里满是恳切,“希望党组织根据两年来的表现,再给我一次机会,接受我恢复党员权利的申请,虽然临近退休,但我依然希望能够发挥余热,做一名扎根基层、服务群众的合格党员。”

  违纪党员的变化,身边的同志看在眼里,也最有“发言权”。

  党员沈国定说,行业协会的工作与企业接触的比较多,也存在着一定廉政风险,“行业协会拥有受行政机关委托管理公共事务的职能,工作人员也属于监察对象,项伟同志在自身学习的同时,一直以自己的前车之鉴提醒我们严守红线,构建‘亲清’政商关系,让企业家满腔热情地参与地方经济社会发展。”

   “他是个闲不住的‘热心肠’,每个双休日,他都到九龙湖村进村的大路口,义务去指挥旅游车辆的停放,村里有村民想开农家乐,不知道这营业执照怎么办、菜色选择怎么配,找到老项他都倾囊相授,虽然曾经犯了错,但他一直用行动在弥补,群众现在也认可他!”同是住在九龙湖村的支部党员郑洪良评价他。

  你一言,我一语……支部党员一一发表意见。大家本着实事求是的态度,以无记名投票方式表决是否同意按期恢复项伟党员权利。

  当党支部书记陈洁宣布全票通过决定恢复项伟党员身份的一刹那,老项的眼眶红了,在同志们的掌声中,他起身、鞠躬,以重温入党誓词的形式向党组织表示了自己的赤诚忠心。这个六月,是他这个老党员的“新起点”,以“翻篇归零”的心态再出发,轻装上阵。

  “治病救人是全面从严治党题中应有之义。”镇海区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强表示,“要帮助那些‘跌倒’的干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、重新站起来,这也是对党员干部负责任。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统