1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

强化责任担当 切实扛起管党治党政治责任 各地学习贯彻任振鹤同志宁波调研讲话精神(二)

来源:  发布时间:2018-06-07 14:30:54  浏览次数:

  今天,我们继续刊发各地学习贯彻省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤宁波调研讲话精神的情况。

  江北区纪委于5月31日下午召开常委会,专题传达学习任振鹤同志讲话精神。就讲话中提到的始终突出“两个维护”这个根本政治要求,江北区纪委将进一步深化“学思践悟在江北”讲坛、“夜学夜读”等活动,深入学好党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要文件和经典著作,在全区纪检监察系统掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。同时,坚持把“两个维护”贯穿于履职尽责的全过程,围绕“六争攻坚”行动、“扫黑除恶”专项斗争、基层小微权力规范运行等重大决策部署,加强政治纪律和政治规矩执行情况监督。持续开展“强监督、重担当、严问责”专项行动,牢牢盯住贯彻落实重大决策部署中不落实的人、不落实的事,查找背后的形式主义、官僚主义以及“四不”等问题。抓牢党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任这个“牛鼻子”,坚持和完善履行主体责任清单管理、“一把手”分析研判、履责情况“双报告”、新任“一把手”“三交底”谈话等制度,督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。

  北仑区纪委于5月31日下午召开常委会(扩大)会议,传达学习任振鹤同志讲话精神。紧紧围绕深化监察体制改革和推进“清廉浙江”建设等重点工作,北仑区纪委坚持把纪检监察干部队伍建设作为监督执纪的“生命线”,全力打造一流干部队伍。在出台派驻机构和街道纪工委目标管理考核办法的基础上,将制定出台季度廉情信息报告制度,对发现问题长期“零”报告的,倒查追责;试行“黄牌警告”制度,及时调整不敢担当的纪检监察干部,确保队伍始终保持监督执纪的刚度和韧性。采取学以致用的教育培训,制定常态化培训计划,举办纪检监察干部能力素质提升研修班,开展全区纪检监察系统内开展业务理论闭卷考试;开展“导师带徒、上挂下派”活动,安排8位“导师”和18名年轻干部实施为期2年的“拜师结对”,15名纪检监察干部以“顶岗实训”的形式进行为期半年的“挂职锻炼”,通过多岗位“实战”锻炼,全面提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。

  余姚市纪委于6月1日上午召开常委会(扩大)会议,专题学习传达任振鹤同志讲话精神。按照讲话中提出的“始终自觉扛起清廉浙江建设这个新使命”工作要求,今年将在全市村(社区)广泛开展“清廉支部”建设,重点解决基层党风廉政建设“做什么、怎么做、做得如何”等问题,从而进一步推进基层党组织党风廉政规范化建设,强化党员干部纪律规矩意识。梁弄镇等6个乡镇(街道)已对此项工作进行积极探索,下一步将根据“不搞形式主义,成熟一个、发展一个、带动一片”的工作理念,积极打造基层廉洁支部建设的余姚新模式。结合讲话中提出的“用身边事警示教育身边人,做好‘后半篇文章’”的工作要求,进一步整合提升“一案三审”和常态化警示教育工作,要求各级纪检监察组织把自上年度以来查处通报的典型案例以及其它被认定为案发原因涉及所在党组织管党治党不严、所在单位管理不力等因素的案例全部纳入以案促改的范围,督促案发单位严格落实管理责任追究、廉政风险防控、案例警示教育三大要求。全面实施庭审旁听制度,及时召开座谈会,剖析案发原因、交流感想体会。下一步,余姚市纪委监委将联合市法院进一步完善庭审警示教育工作机制,落实党委主要负责人或分管领导庭审旁听带队职责。

  象山县纪委于6月4日上午召开常委会,传达学习任振鹤同志来甬调研讲话精神,进一步明确今后履职方向和监督重点,把思想和行动统一到上级纪检监察机关的决策部署上来。按照实践好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的要求,研究制定践行监督执纪“第一种形态”工作规程,厘清“第一种形态”运用流程图,明确“第一种形态”的4类适用对象、8种适用情形和9项处置方式,同时明确各种处置方式对应的实施程序和实施主体,有效解决第一、二种形态之间界限模糊、工作程序不明、实施主体不清等问题。严格按照既定程序践行“第一种形态”,关键环节形成书面材料留档备查,确保处置工作合法合规、务实有效、留迹可查。下步,象山县纪委将把各级党组织践行“第一种形态”情况纳入党风廉政主体责任落实情况考核,对履责不力的视情追究党组织的主体责任,通过发挥考核“指挥棒”作用,倒逼党组织主动抓早抓小,严守“第一道防线”。

  慈溪市纪委于6月5日下午召开理论学习中心组扩大会议,围绕任振鹤同志在宁波调研座谈会上的讲话精神开展集体学习,按照“五个切实”“五个始终”要求,针对上半年工作开展情况“找短板”,聚焦下半年工作“定清单”。梳理出主体责任落实递减、纪检监察干部能力落差等四方面不足,明确部署严明纪律保障全市工作大局、严守本职压实管党治党责任、严查“四风”落实八项规定精神、严惩腐败深化监察体制改革、严格教育营造良好政治生态、严管队伍建设纪检监察铁军等6方面22项重点工作,形成工作任务、责任分工“两张清单”,为下半年纪检监察工作开展指明方向。以监督为第一职责,进一步提升工作标准。围绕执纪监督工作要求,聚焦“关键少数”监督,在全面总结近年来开展市管干部廉情公示经验的基础上,进一步推进全市机关干部廉情信息管理系统建设,以一人一档的方式为全市市管干部建立整合式、数字化廉情档案。继续紧盯资金和权力集中的重点领域和关键人员,强化问题线索分析研判和分类处置,积极试用、多用、用好12项调查措施,释放越往后越严的强烈信号。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统