1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 通报曝光

余姚:通报1起关于形式主义、官僚主义问题典型案例

来源:余姚市纪委监委  发布时间:2018-06-06 17:14:27  浏览次数:

  为进一步严明纪律,强化警示,切实增强广大党员干部责任意识、担当意识,现将近期查处的形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下:

  2017年6月,余姚市梨洲街道苏家园村村民朱百军在未经依法批准情况下,在梨洲街道最良村最良路28号地块,拆除原有厂房,违法建设别墅。2017年7月至10月,余姚市综合行政执法局梨洲中队中队长符旭东得知上述违法建设别墅的情况后,存在“等、拖”的思想,虽先后有向梨洲街道分管城建城管工作的副主任杨建苗汇报、下发停工通知书、口头要求不具备执法资格的第六网格组现场巡查劝阻等行为,但未有效组织执法力量对朱百军的违法建设行为及时进行制止,而是被动等待领导下达指令。杨建苗在多次得到符旭东的情况汇报及市“三改一拆”办下发《行动督办单》后,未采取有力措施阻止违法建设,也未按照相关要求落实即违即拆快速处置措施。市国土资源局江南国土资源所所长任钢何,未履行辖区内集体土地上的共同监管责任。导致同年10月,该地块内6幢违法建设别墅结顶。

  2018年5月16日,该处违法建筑被浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光。后经梨洲街道办事处及国土、规划、综合行政执法局等相关单位责令,朱百军已自行拆除违法建筑。

  2018年6月,余姚市监察委员会分别给予工作作风懈怠的梨洲街道办事处副主任杨建苗、市综合行政执法局梨洲中队中队长符旭东警告的政务处分;市国土资源局给予工作作风懈怠的江南国土资源所所长任钢何行政警告处分;同时,对负有监管责任的梨洲街道办事处、市综合行政执法局、市国土资源局主要负责人及其他涉及人员,按照干部管理权限,分别给予约谈等处理。

  上述典型案例,体现了余姚市部分党员干部中,仍然存在“办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政”等形式主义、官僚主义问题。当前,全市正处于“六争攻坚、三年攀高”行动的重要阶段,各级党组织要深刻吸取此案教训,认真落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神和党中央关于持之以恒正风肃纪的部署要求,切实履行管党治党政治责任,着力纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,强化责任担当,以坚决的态度、有力的举措、务实的作风确保市委、市政府各项决策部署贯彻落实到位,做到不打折扣、不搞变通、不做选择。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统