1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

强化责任担当 切实扛起管党治党政治责任 各地学习贯彻任振鹤同志宁波调研讲话精神(一)

来源:  发布时间:2018-06-06 08:55:08  浏览次数:

  省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤来甬调研后,全市各级纪检监察组织迅速行动起来,采取多种形式,认真学习领会讲话精神,深入贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  宁海县纪委于6月1日下午召开常委会(扩大)会议,传达学习任振鹤同志在宁波和宁海调研时的讲话精神。按照党中央实施乡村振兴战略的要求,宁海县纪委将继续深化村级小微权力清单制度,因地制宜完善提升“36条”执行操作规程,切实提升解决群众身边的腐败和作风问题的实际成效。严格执行村级权力清单制度,强化村级民主监督,构建村级监督队伍,加大对“36条”贯彻执行情况的监管力度;健全农村干部“五险一金”廉政风险干预机制,对村干部在履职过程中的从政风险、用权风险、廉洁风险、持家风险、工程风险等,实施事前、事中、事后的全程干预,抓早抓小,打造为民务实清廉的农村干部队伍;紧扣村级巡查一届任期全覆盖目标,将“36条”落实情况作为农村巡查的重点,运用延伸式、点题式、交叉式、自查式等多种巡查方式,发现问题,形成震慑,纠正偏差,规范提高,夯实“36条”制度执行基础;完善考核机制,把“36条”执行情况与村干部、联村干部、分管领导以及相关职能科室的工作绩效结合起来,传导压力,落实责任,确保“36条”条条完完整整的落地生根,推进“清廉村居”建设,打通全面从严治党“最后一公里”。

  镇海区纪委于5月31日下午召开常委会(扩大)会议,传达学习任振鹤同志讲话精神。就任振鹤提出的推动监察工作向国有企业、事业单位、高等院校、科研院所等覆盖问题,镇海区纪委监委深入推进监察体制改革,进一步加强对国有企业管理人员的监督。对驻镇国有企业进行了全面排摸,逐一进行对接,首次摸清了驻镇国有企业人员情况,对相关信息进行登记造册,逐步建立规范的人员信息台账。目前镇海区内共有中石化宁波工程有限公司、中交上航局航道建设有限公司、浙江省二建建设集团有限公司等29家央企、省属企业和市属企业,区内国有企业管理人员众多。镇海区纪委监委主动与驻镇国有企业建立信息共享机制、工作联系机制、协作办案机制和业务交流机制,加强信息沟通和日常联络,充分发挥企地双方的优势,全面加强对国有企业管理人员的监督,把监察全覆盖落到实处。

  奉化区纪委于6月4日下午召开全体干部会议,传达学习任振鹤同志讲话精神。在深化监察体制改革,推动监察工作向基层村居延伸方面,奉化区纪委将推广基层清廉共建点工作,推动监察职能向基层延伸。针对当前基层纪检监察普遍存在的工作力量较分散、监督实效不明显等问题,指导溪口镇、莼湖镇、西坞街道等3个镇(街道)探索开展“组团监督、清廉共建”工作,按照“区域相邻、产业相近、民风相通”的原则,以4—10个行政村为一个区域单位,分片组建基层清廉共建点。清廉共建点由镇(街道)纪(工)委下派纪委委员担任负责人,联村干部、三资代理会计、村务监督委员会主任担任成员。赋予清廉共建点一定的纪检监察职能,接受镇(街道)纪(工)委直接领导,监督村级组织全面工作,指导村监会开展工作。清廉共建点内部打破各村“自管自”的基层监督方式,实现从“单一封闭”向“协同共进”转变,构建群众“身边的纪委监委”。

  鄞州区纪委于6月4日上午召开区纪委常委会扩大会议,专题传达学习任振鹤同志讲话精神,研究部署贯彻意见,把讲话精神的贯彻落实作为推动新时代纪检监察工作的强大动力。就讲话中提到的加大纪律审查和正风肃纪工作力度,鄞州区纪委牵头启动“严纪律、强作风、提效能”保障发展行动,组建督察组,深入服务窗口、重点项目现场,采取实地暗访、走访调查、调阅资料等形式,着力发现“六大专项行动”推进过程中的不作为、不担当、不实干、不廉洁、不履责的问题,开展纪律作风整饬,打通“中梗阻”,提升执行力。对发现的突出问题和卡点堵点,向责任单位发放监督提醒通知书,对责任人员开展约谈提醒,对严重违纪违规的严肃问责。开展常态化“四风”整治行动,围绕重点专项行动、“最多跑一次”改革、中央八项规定及其实施细则精神落实、扶贫及帮扶工作政策落实等6大方面开展监督,通过每月召开“四风”问题督查工作会、检查组实施“一查一授权”等工作机制,采取明查暗访、专项检查、交叉互查、随机抽查等方式开展精准监督,着力查处隐形变异“四风”问题。

  海曙区纪委于6月1日晚上召开常委会,专题传达学习任振鹤同志讲话精神。海曙区纪委将开展监督执纪问责特色选题工作,结合区纪委九届三次全会工作报告49项目标任务的责任分解,用创新的思维破解现实难题。探索“监督之家”村级民主监督平台建设,推动“村级小微权力清单”制度落到实处,为乡村振兴战略提供纪律保障。探索重点项目廉政交底、现场廉政教育、一线监督检查、发放廉政测评表等“七步监督法”,深化重点领域风险防控。系统谋划“智慧海纪”信息化建设,促进信息化与纪检监察工作深度融合发展,为纪检监察工作插上科技翅膀。优化《履职积分管理办法》,强化履职指导,实行督查工作制度,对基层纪检监察组织工作实行逐月督查,在系统内形成强烈的目标意识和争先氛围。探索开展纪检监察干部队伍状况“五查四见”立体研判制度,深入排查掌握干部队伍思想、工作、学习、作风、生活状况,做到见问题、见分析、见点评、见整改,推动干部教育管理监督经常化、科学化、规范化。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统