1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:派驻纪检监察组抓细抓小做好监督执纪工作

来源:余姚市派驻第四纪检监察组  发布时间:2018-06-14 08:53:08  浏览次数:

  “感谢组织关心,回想当初的违纪行为正是源于缺乏政治敏感性,现在这一页也翻篇了,自己在退休之前再为单位编印的《大事记》出点力。”

  “看到你意志不消沉,能正确看待纪律处分,我们很高兴。希望你继续发挥余热,加强政治学习,站好最后一班岗。”

  这是近日派驻第四纪检监察组对市图书馆受处分人员孙某开展回访教育的一幕。

  “执纪审查绝不能一审了之。”实践中,该组始终把关注受处分人员的思想状态作为重要工作。通过经常性谈话交流,送去组织关怀,帮助其放下思想包袱,重新树立信心,切实达到“治病救人”的效果。

  自成立以来,该组共办理自办案件10件,10名干部职工受到党政纪处分。此外,运用“第一种形态”处理48人,运用“第二、第三种形态”组织措施处理10人,在被监督单位中起到了强大的震慑作用。同时,被处理人员思想稳定,至今没有反复。

  监督责任与主体责任相统一

  “对这2名工作失职的同志,我们一定严厉批评,认真整改,下次绝不再犯,希望纪检组领导能从轻处理。”

  “违反纪律绝不能有下不为例!在工程建设中不讲规矩、随意变更,已经给单位造成了损失,必须严肃处理。如果查出问题不处理,让平时认真工作的同志怎么看?长此以往,如何能凝聚人心?如何能营造风清气正的良好环境?”

  ……

  在一起市广播电视台任某、朱某2名中层干部在工程建设中工作失职的案件时,纪检监察组多次与该单位班子成员谈心谈话,摆清事实、讲明道理、严肃纪律,使该单位党组逐渐消除顾虑,全力支持纪检监察组完成了执纪审查工作。

  最终,2名中层干部均受到了行政警告处分。工程施工方重新对照合同要求进行了一个多月的整改,对未达到合同要求的按照标准返还了10多万元工程款,而负责此项目的2名责任人也因工程损失被该公司辞退。

  消息一出,在该被监督单位引起了强烈反响,干部职工纷纷为纪检监察组拍手叫好。

  在与该单位党组接触中,从最初的抵触,到后来的交锋,再到最后的同频共振,纪检监察组成员感触颇深。

  执纪审查作为维护纪律严肃性的重要手段,需要纪检监察组与党组合力合拍、共同完成。没有纪检监察组的铁面监督,就不可能主动发现问题线索;而失去了党组的积极配合,执纪审查就会步履艰难。

  该组负责人表示:“执纪审查意味着‘开刀治病’,现实中,被审查单位的党组出于维护集体荣誉的考虑,对执纪审查往往有先天的畏难情绪,总想大事化小,用批评教育代替纪律处分。而如何把党组的主体责任与纪检监察组的监督责任统一起来,那就要考验我们执纪者的智慧了。”

  为确保监督责任和主体责任同频共振,该组设身处地为被监督单位党组着想,而绝不是“眉毛胡子一把抓”。在日常监督中,对带有根本性、全局性、警示性的问题线索坚决进行纪律审查,而对一般性、苗头性、倾向性的问题及时用“第一种形态”处理,真正实现“治病树、正歪树、护森林”。

  刚性执纪与柔性教育相统一

  “后悔啊,临到退休还背了个处分,现在想想真不应该啊,都怪自己平时没有好好学习……”

  办案点内,市图书馆前任馆长孙某对2名纪检监察组的审查人员吐露着心声,边说边留下了悔恨的泪水。

  这就是铁的纪律,任何人只要触犯了纪律的底线,就必须受到纪律的惩罚,容不得半点讨价还价的余地。在刚性的纪律面前,任何辩解都是苍白的,此时能做的唯有端正态度、配合审查。

  这是一起关于违规发放津补贴的案件,市图书馆前后2名馆长为了全体职工的利益,铤而走险,违规破纪,最终都受到了党内警告处分。

  “职工加班、值班这么辛苦,发点补贴也是出于公心啊,我也没有往自己口袋里拿啊,一把年纪了还要处分,让我的老脸往哪搁啊?”

  最初,2名当事人思想上是不服气的,觉得为了集体事业而挨了处分,内心很是委屈。

  “没有规矩,不成方圆。”纪检监察组语重心长地说道,“你为了集体事业可以发,那下面的部门科室同样能另立名目发放补助,这样一来,党纪党规岂不成了一纸空文?”

  ……

  “我的妻子患有重病,女儿正在准备高考,我受到纪律审查的事希望组织能暂时为我保密。”后任馆长徐某恳求道。

  “你放心,组织会考虑你的实际情况的,你不要有思想包袱。相信你女儿一定能在高考中考出好成绩,也祝愿你妻子能早日康复。”纪检监察组的话一下子打消了当事人的顾虑。

  诸如此类的对话不胜枚举,为了解开当事人心中的“疙瘩”,纪检监察组分别与2人进行了长达三个半天的思想交流,动之以情、晓之以理,推心置腹地与他们学条例、明纪律,谈工作、聊家庭,忆昔日、展未来。最终,他们卸下包袱、轻装上阵,还主动向组织提交了书面“心里话”,积极面对纪律审查。

  开展执纪审查工作,仅仅依靠刚性的纪律尺子是远远不够的。只有把刚性的执纪审查与柔性的思想教育相结合,做到宽严相济,才能让被审查人敞开心扉、心服口服。

  前半场“案”与后半场“例”相统一

  “因为一杯酒挨个处分,太不值得了。”

  “三令五申还顶风违纪,受点教训也是应该的。”

  “一个基层党支部书记,带头违反党纪党规,作为分管领导,我有责任。”

  ……

  一场特殊的廉情分析会正在市文广局会议室进行着。今年4月份,该局下属单位体管中心党支部书记张某因工作日午餐饮酒受到了行政警告处分。为了切实达到“处分一人,教育一片”的目的,该局党委按照市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的通知》精神,及时召开廉情分析会,进行案情通报和深刻剖析,班子成员你一言我一语谈了自己的体会。

  “如果单位发生了案件不通报、不剖析,藏着掖着,生怕影响单位稳定,必然会适得其反。”纪检监察组负责人谈道,“本单位发生了违纪案件,恰恰是用身边事教育身边人的最好契机,用好了能起到催人警醒、促进工作的作用,坏事也能转化成好事。”

  成立以来,纪检监察组始终把做好执纪审查的“后半篇文章”作为一项重要内容,坚持前半场“案”与后半场“例”相结合,充分发挥典型案例的警示教育作用。

  惩前更要毖后。在该组查办的10个案件中,既有违反国家法律法规的,也有违反中央八项规定精神的;既有违反廉洁纪律的,也有中层干部中梗阻问题的等等。每查办一个案件,该组都第一时间要求相关单位组织召开专题廉情分析会,切实针对本单位发生的违纪案件,认真剖析根源、深入查摆问题,明确班子成员分管领域“第一责任人”职责,进一步压紧压实管党治党的主体责任。

  同时,该组以《工作建议书》的形式要求相关单位深刻总结自身在监督管理、教育预防、制度执行等方面的漏洞和薄弱环节,切实吸取教训、举一反三、加强整改。

  “《以案说纪》第39期【案例简介】2017年1月瑞安市社区服务中心管理所副主任胡剑峰以遗失护照为由……【纪律链接】《中国共产党纪律处分条例》第七十七条:……”本周一上午,7家被监督单位全体党员干部手机上又准时收到了最新一期的《以案说纪》栏目。

  这是该组从2017年8月开办,每周向被监督单位全体党员干部的推送的一档廉政警示短信栏目。栏目以坚持挺纪在前、抓早抓小为原则,从各大权威媒体摘编全国各地公开通报的违纪案例,并将违反的党纪党规条款摘要说明。

  该组负责人表示:“小案例能讲出大道理,只有通过不间断的案例推送,以案释纪、以案明纪,才能让党员干部在案例中受警醒、明底线、知敬畏,真正做到敬法畏纪、遵规守矩。”

  执纪审查工作是党章赋予纪检监察机关的重要政治任务,也是一项经常性工作。作为派驻机构,只有把执纪审查工作做实做深做细,才能真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,才能真正打造海晏河清的政治生态。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统