1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:出重拳下猛药 专治“在编不在岗、拿钱不干活”

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2018-06-12 14:20:35  浏览次数:

“街道下属单位一事业干部因经济纠纷自去年失联后一直没上班,通过这次专项排查,街道党工委在请示上级主管部门后决定按照事业干部管理相关规定对其协商解聘,彻底解决占编制不上班问题,得到了党员干部的一致认同。”余姚市凤山街道纪工委施书记在总结“吃空饷”问题专项整治成果时说道。

为深入整治形式主义、官僚主义等四风问题,进一步严肃组织人事纪律和财经纪律,今年3月初,余姚市纪委就下发《关于开展机关事业干部“吃空饷”问题专项排查的通知》,对“吃空饷”问题的具体情况进行了严格界定,列出4种重点排查对象,包括虚报人员编制或实有人数套取财政资金的,在单位挂名不上班的,长期或经常不上班仍领取工资、奖金、津补贴以及其他违纪行为领取工资、奖金、津补贴问题,要求全市机关事业单位对财政供养人员进行全面梳理排查,加强对党员干部的监督管理,压实工作责任,巩固排查成果。

“我们教育系统下属单位、学校多,人员队伍庞大,在市纪委的指导下,一共开展了三轮排查。特别是对于长期患病(精神病、癫痫、忧郁症等)不能正常上班的19名人员,会同卫计部门调取病历单,逐个核实。”提到吃空饷排查,派驻市教育局纪检监察组负责人深有体会,“这次专项整治成果很大,各种病假手续都补齐了,工资奖金也按一定比率扣发,彻底纠正了个别学校执行不到位等问题。”

不仅是教育系统,全市各乡镇、街道、市直部门均对本单位管理的财政供养人员进行一轮又一轮的排查清理,上报《机关事业干部“吃空饷”问题自查自纠表》,并附上详细的问题情况说明及相关证明材料。

“我们第九纪检监察组归属监督的住建、交通、城管系统人员众多,涉及四千余人,要逐一排查核对编制册、工资表、在岗人员名册、考勤记录,足见工作量大、任务繁重,但由于这项工作是推进机关作风建设的有效之举,从某种程度上而言,也事关广大党员干部的工作积极性,所以得到了各单位的全力支持与配合。”市纪委派驻第九纪检监察组组长介绍道。

在各单位自查自纠的基础上,市纪委党风政风监督室通过全面汇总梳理,逐一核查比对,在确保排查全覆盖的同时,加强与人社、编办、财政等相关职能部门对接沟通,确保对上报的“吃空饷”有关问题认定准确,并提出合理合规的应对建议。

本次全市范围内的专项排查共汇总相关问题35个,涉及6个乡镇、街道,4个市直部门。其中,3人按政策规定解聘,3人辞职,3人已返岗上班,其余多数长期患病不能正常上班人员的病假手续和工资发放也得到了进一步规范。

“我们已督促各单位一律按组织人事政策规定执行应对措施、履行相应手续,市人社局也将对此进行督促跟进。对不按要求执行或整改落实打折扣、执行搞变通的,将视情况严肃追究相关人员责任,确保专项整治取得实实在在的成效。”市纪委党风政风监督室负责人表示。(宁波市纪委监委)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统