1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

中共宁波市委农村工作办公室关于区域帮扶工作巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办  发布时间:2018-05-24 14:00:45  浏览次数:

        根据市委部署,2017年8月中旬至9月中旬,市委专项巡察组对市委农办区域帮扶工作进行了专项巡察,2018年2月8日,市委专项巡察组市委农办反馈了专项巡察意见。按照党务公开原则和专项巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、专项巡察整改工作情况

市委农办领导班子高度重视,把专项巡察反馈意见整改落实作为一项重要的政治任务来抓,成立以市委农办主要领导为组长,派驻纪检组长和分管财务、组织人事、区域帮扶工作的2位分管领导为副组长的整改工作领导小组,及时研究制定整改方案,组织召开动员部署会,坚持问题导向、标本兼治、上下联动、合力整改、务求实效原则,通过实施三大专项整改、九项行动,开展整改工作专项督查,扎实抓好整改落实,做到思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上果断坚决、整改上较真碰硬,切实承担起专项巡察整改落实的主体责任,确保市委专项巡察反馈意见整改工作落实到位。在全办同志和区县(市)农办(老区办)共同努力下,四方面九类26个问题均已完成整改,做到见事见人见实效。对3名区县(市)、乡镇干部进行了批评提醒,对1名镇“三资”办代理会计进行了诫勉谈话并调离岗位,对1名村支部书记进行诫勉谈话,对1名村支部书记进行廉政约谈,对1名村支部书记提议开除党籍,责令1名村支部书记辞职,对2名村干部、4位专业合作社负责人进行了批评(提醒)教育。同时,注重标本兼治、长效建设建立健全各类规章制度,完善区域帮扶工作八项制度,着力建立区域帮扶工作和党风廉政建设的长效机制

二、整改工作成效

(一)针对思想认识存在偏差,贯彻上级部署不够坚决问题

1、及时深入学习领会中央精神实质。一是将中央、省委关于脱贫攻坚方面的文件、会议精神和中纪委关于扶贫领域监督执纪问责方面的会议精神,作为市委农办中心组学习的重要内容。2017年8月专项巡察以来,坚持边巡边学、边改边学,共组织中心组学习5次,全体干部学习5次。二是对2018年3月30日习近平总书记在听取二一七年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时讲话精神、习近平总书记重要回信精神、2月12日习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话精神,以及中纪委十九届二次、省纪委十四届二次、市纪委十三届二次全会精神,及时进行了学习。三是对2017623日习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话精神和 2017年7月3日中纪委关于开展扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神进行了深入学习贯彻,作为做好整改工作的思想指南。四是对国家乡村振兴战略、中央、省委农村工作会议精神,市委、市政府的重大决策部署及时开展学习贯彻。各区县(市)农办(老区办)也组织开展了相关学习。

2、切实提升思想认识。市委农办领导班子通过对习近平总书记系列讲话精神的深入学习领会、习近平总书记重要回信精神的学习讨论和民主生活会的自我深刻剖析,提高了政治站位,充分认识到相对薄弱区域依然长期存在的客观现实和区域帮扶工作的重要性、长期性和艰巨性,增强了精准帮扶攻坚的使命感、责任感,把区域帮扶工作摆上重中之重地位,把区域帮扶工作纳入市委、市政府乡村振兴三年行动计划中,作为行动计划的重点工程;在《中共宁波市委关于坚持红色引领绿色发展建设富裕文明宜居美丽乡村的意见》中单列“精准实施区域帮扶”一块内容。2018年2月28日市委农村工作会议上,市委、市政府主要领导作了部署。

3、坚决落实市委决策部署。认真贯彻市委、市政府对区域帮扶工作的决策部署,把区域帮扶工作的目标任务、主要政策措施纳入到乡村振兴三年行动计划中,积极推动三年行动计划重点工程区域帮扶工程的实施,落实2018年具体实施项目,深化区域对口协作帮扶机制。2018年3月20-21日市农办组织召开全市区域帮扶工作推进暨村庄整治提升业务培训会议,对区域帮扶工作进行具体部署推进,市委农办与4个区县农办(老区办)签订了区域帮扶工作和党风廉政建设责任状。

(二)针对政策执行不到位,实施帮扶的精准性和持续性不够强问题

1、强化政策执行合理性。一是对“16+3”区域村庄整治提升项目资金安排问题进行专题研究,从完善办法、统筹考虑村庄规模、人口数量、基础好坏、建设任务多少等因素进行合理安排。二是明确市级继续根据资金管理办法规定按每村150万元补助到区县(市)相关区县(市)应考虑各类因素进行统筹安排,分档补助,区县(市)资金统筹安排方案报市备案,市里于3个工作日内提出备案审查意见。2018年30个整治提升村已经明确,资金统筹安排方案均须实施备案审查。三是在今后资金安排中,以反馈意见中反映的问题为鉴,结合村庄规模和基础好坏等因素,严格检查审核,对安排明显不合理的,提出整改建议意见。

2、考虑项目实施持续性。一是项目建设时整体设计,把建设与运维统盘考虑,科学安排,尽量减少后续维护成本较大、资金保障乏力、效益发挥不可持续的项目。二是明确由各区县(市)在安排村庄整治建设项目时与后续维护统盘考虑,在各级财政资金与村集体经济收入中适当安排。三是市、县两级通过扶持发展村级集体经济项目,为村级后续运行维护夯实经济基础。

3、提高政策执行实效性。继续执行2015年市委《关于创新社会治理全面加强基层基础建设的决定》,落实村级运转经费财政保障制度。完善村级扶持资金的支持办法,鼓励各地探索村级集体经济发展与村干部报酬挂钩的办法,积极推行“基本报酬+绩效考核+集体经济发展创收奖励”的村干部报酬补贴制度,这一制度已写入市委、市政即将下发的进一步促进村级集体经济发展壮大政策意见中

(三)针对牵头统筹推进不力,区域帮扶重点扶持对象帮扶效果不明显问题

1、强化区域帮扶工作牵头统筹。一是明确和强化市农办(市统筹城乡发展推进新农村建设领导小组办公室)牵头统筹职能,重点是研究提出区域联动、合作帮扶的政策建议,组织实施帮扶项目,指导市内相对薄弱区域加快协调发展,统筹协调职能部门合力推进,督促帮扶开发工作责任制落实。二是每年制定区域帮扶工作要点,明确相关部门的职责、任务,年中检查督查,年终开展工作对帐考核。三是运用新农村建设目标管理考核,把区域帮扶工作纳入考核指标体系,发挥考核导向作用。四是整理完善区域帮扶工作牵头履职相关台帐资料。

2、完善部门协调机制。一是建立部门协调例会制度,由市委农办牵头,市财政、交通、住建、人力社保、教育、民政、卫计、残联等部门参加,每年至少召开例会一次,有具体任务等工作需要随时开会研究。加强部门间沟通联系,避免项目资金重复补助现象。二是在全市推行涉农财政资金整合改革,着力建立长效机制,计划2018年部分整合,2019年实现全面整合。

3、提高重点对象扶持效果。一是精准识别对象,为实施精准帮扶打好基础。2017年会同市民政局认定入库低收入农户共计5.1万户、8.4万人。二是不断创新帮扶方式。探索开展产业带动精准帮扶、小额贷款贴息金融精准帮扶和保险精准帮扶等措施。三是加强绩效评估。建立健全绩效评估制度,每年由第三方机构对区域帮扶工作开展绩效评估。

(四)针对责任担当意识不强,推动工作落实不到位问题

1、强化工作推动借力。向市委专题汇报,明确由联系4个区县(市)的市领导,把指导、督促区域帮扶工作作为联系的重要任务。对4个区县(市)区域帮扶工作推进中遇到的一些新情况新问题,及时向联系领导汇报,请求支持协调。

2、强化工作推进韧劲。一是以钉钉子的精神,持续不放,不断督促协调,坚决抓好每一项帮扶工作的落实。经过努力,2017年区域对口协作帮扶项目和资金均全面落实到位,到位帮扶资金共计2360万元。二是每年召开一次区域对口协作帮扶工作交流会部署推动工作,每年11月对落实情况进行专项督查,督查结果进行公开通报,必要时向市委、市政府专题报告。

3、强化项目推进落实。及时了解工作动态情况,会同相关部门对项目建设进展情况和补助资金到位使用情况开展专项督查,对督查中发现的问题,尤其对财政资金沉淀问题,责成和督促相关区县(市)采取针对性措施,全面整改落实,切实提高资金使用绩效。奉化区和余姚市已对沉淀财政资金作了妥善处理

(五)针对工作作风不深入,指导督查走过场问题

1、改进指导督促工作作风。转变工作作风,深入调研指导督促,对当年项目实施村全部走到位,市委农办至少一次以上,区县(市)农办(老区办)不少于3次。对上年度项目实施村随机开展回头看。调查指导工作时注重加强对重点项目的指导,注重破难题办实事,对指导检查中发现的各类问题特别是反馈意见中提到的类似问题及时督促予以纠正。

2、严格项目审核把关。一是贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署,将项目严格审核把关与简化程序相结合,减少农村基层负担,提高项目审核效率。二是更加细化项目审核把关程序,会同有关部门进行论证和会审。三是明确区县(市)主体责任,由区县(市)农办(老区办)审核后报市农办备案。四是及时审查提出建议意见,督促区县(市)及时整改到位,不认真执行和进行变通的,予以严肃处理。五是对区县(市)项目安排不合理问题,及时指出,及时纠正。

(六)针对督促整改不力,致使问题重复发生问题

强化督促整改落实。一是建立主动发现问题的机制,通过日常调研指导、检查督促和第三方绩效评估以及自查自纠及时发现问题,研究提出整改建议措施,按属地管理原则及时整改落实。二是强化对发现问题整改的督促落实,对问题整改不及时不到位的下发督促整改单,要求举一反三,严防问题重复发生。三是及时总结提炼各地好的做法,加以面上示范推广,条件成熟的上升为制度办法等全面推开。

(七)针对监管责任压得不严不实,基层“微腐败”案件易发多发问题

压实监管责任。一是加强区域帮扶项目审核、建设、资金拨付使用等环节的廉洁风险点排查,共排查出风险点9个,落实相应防控措施。二是层层压实责任。市委农办与奉化、余姚、宁海、象山4个区县(市)农办(老区办)、今年有项目任务的镇(乡、街道)、村签订了党风廉政建设责任状和承诺书。三是开展经常性业务指导和廉洁教育,利用工作例会、业务培训和下乡指导,传达上级有关精神,加强党风廉政和纪律规矩教育,及时通报扶贫领域违法违纪案例,时时予以提醒。四是把区域帮扶作为廉政风险防控的重点领域,自觉接受驻办纪检组的监督检查。五是建立联动机制。与驻办纪检组、区县(市)纪委监委、审计部门建立协同监督机制,充分发挥镇(乡、街道)纪委作用,加强项目建设、资金使用情况的监管。

(八)针对制度笼子尚未扎紧,村庄整治项目违规问题突出问题

1、规范项目建设管理。一是指导项目实施主体严格执行各区县(市)有关项目工程投标、合同签订、工程变更、实施轻工项目、工程款支付等制度,按照村级小微权力36条严格执行,规范项目建设实施,健全相关变更手续,完善相关台帐资料。二是加强对工程项目招投标、建设管理的抽查和督查,同时督促区县(市)和镇(乡、街道)加强检查,及时发现问题,及时予以纠正并加以规范完善。三是对于反馈意见中反映的具体问题,督促相关区县(市)进行处理和规范。奉化区、余姚市和象山县已对存在的问题事后进行了处理,并在面上予以和规范。

2、规范现金支付。一是加强现金使用管理,督促各地严格按照财政部门的要求规范支付方式,明确帮扶资金一般要求实行银行转帐形式支付,达到各地规定使用现金额度上限的必须使用转帐支票。二是对反馈意见中反映的具体问题,督促象山县和奉化区进行处理和规范。奉化区和象山县已对存在问题进行了严肃处理,对村干部进行诫免谈话和调离。

(九)针对低收入农户增收专项资金监管缺位,廉洁风险隐患大问题

1、加强项目审核把关。一是督促各区县(市)加强对低收入农户增收项目的审查审核,至少一次以上进行实地审核,加强对有关凭证等台账资料的核实,并加强对项目实施主体台帐资料检查和业务指导。二是市里适时开展对低收入农户带动增收项目的专项检查。三是对反馈意见中反映的具体问题,督促象山县进行整改。象山县已将相关专业合作社列为政府财政扶持黑名单,对负责人进行廉政约谈。

2、强化补助资金支出监管。一是督促区县(市)加强对补助资金支出情况的检查,对帮扶带动的低收入农户按一定比例进行抽查核实,对抽查发现的问题提出整改意见,责成相关区县(市)抓好整改落实,同时研究从制度上加以规范。二是对反馈意见中反映的具体问题,我办专门实地查看和抽查,并求各地加强对申报项目的实地抽查,发现补助资金支出不实有造假的,不予补助,并列入黑名单。奉化区对相关专业合作社进行了批评教育。

3、严格规范补助范围。明确各地要严格按照规定范围确定补助范围和补助对象,规范帮扶项目和补助资金安排。同时根据形势发展需要,开展一些有益的探索试点,对区域之外确实需要和有必要补助的,严格控制把关,实行一事一议。

  三、下步打算

一是力度不减抓好整改后续工作对尚在调查和落实的问题,按既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战;对已完成整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹,切实巩固和提升整改成果。对一些制度规范,督促各地在今后工作中认真执行落实,逐步形成长效机制。同时,根据要求做好向党内和社会公开整改情况相关工作,接受广大党员干部群众监督。

二是切实抓好今年区域帮扶工作。以抓好巡察整改工作为重要契机,强化担当意识,主动作为,科学谋划,创新举措,努力推动区域帮扶工作再上新台阶。全面完成整治提升30个村、下山移民800户等年度工作目标任务。制定全市区域帮扶工作要点,明确各地各部门工作职责和目标任务,合力推进区域帮扶重点工程。积极实施低收入农户增收工程,创新实施精准帮扶措施,确保低收入农户人均可支配收入增长10%以上。贯彻落实市委、市政府《关于进一步促进村级集体经济发展壮大的指导意见》,会同市财政局制定出台村集体经济扶持项目资金管理办法,加快项目实施,培育村集体经营性收入来源,争取所有村集体经济收入达到20万元以上,经营性收入超5万元村占总村数90%以上。

三是明确和强化区域帮扶工作主体责任。根据市统筹、区县(市)负总责、乡镇抓落实,村实施要求,明确市级职能部门、区县(市)党委政府、被扶持的镇(乡、街道)、村区域帮扶工作和党风廉政主体责任,通过签订区域帮扶工作和党风廉政建设责任状、承诺书,层层传导落实监管责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系和上下联动、横向协同的工作推进机制,营造区域帮扶领域风清气正的良好政治生态。

四是进一步改进作风建设。结合“不忘初心、牢记使命”专题教育,推进学习教育常态化,深入学习习近平总书记关于精准脱贫攻坚系列讲话精神,提高思想认识,切实增强党员干部的“四个意识”。根据省、市纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,始终保持正风肃纪的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹。加强调研指导,深入基层,走村入户,问策于基层,问计于民,真正把区域帮扶惠农政策落到最需要的地方,落到老百姓的心里,坚决杜绝形式主义和官僚主义,不搞弄虚作假,切实提升相对薄弱区域广大群众的获得感和满意度

五是积极推动乡村振兴战略实施以落实市委专项巡察整改工作为契机,认真贯彻执行中央和省、市委决策部署,发挥党委“三农”工作牵头部门作用,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,统筹推进乡村振兴战略实施,及时谋划出台乡村振兴三年行动计划,积极协调乡村振兴重点工程实施,为争当乡村振兴战略排头兵,争创城乡融合发展先行示范区作贡献。

欢迎广大干部群众对专项巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式,电话:89186292,邮政信箱:宁波市宁穿路2001号宁波市行政中心2号楼1108室(邮编315066),电子邮箱:yyw308@163.com。

 

               中共宁波市委农村工作办公室

               2018年5月15日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统