1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

深评丨莫因家之“乱象”毁“景象”

来源:浙江新闻客户端  发布时间:2018-05-17 10:03:47  浏览次数:

  “作为纪检监察干部,在八小时以外必须自觉遵守国家法律和党纪党规,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德。作为家属,也要履行好家庭的监督责任,莫因家之‘乱象’毁‘景象’。”近日,余姚一位老纪检在家庭走访时,箴言流露,发人深省。

  何为家之“乱象”?电影《天下粮田》中,“官隐难治”的杜霄,自以为怀才不遇,在家里用“搞”来的银子摆“官”字,这就是乱象;“贪食无度”的裕善,家中银子花不完,被白蚁啃成银屑,这就是乱象。电影《人民的名义》中,“阴森微笑”的高育良,违背妻子,暗地娶高小琴的同胞妹妹高小凤为新欢,这就是乱象;“草根出身”的祁同伟,背后干着见不得人的勾当,被权力钱财玩得失去心志,这就是乱象。家有“乱象”,必损“形象”;官无“形象”,必伤“国象”。

  事实证明,大凡贪官,家中必有“乱象”。从十八大以来查处的贪官案例来看,家之“乱象”可归纳为“四式”。一是“潘八指”式。家中藏有现金上亿、金条多根、玉器多种、保险柜多个、房产手续多套,实可谓一人当官,全家新欢。并且,来者络绎不绝,去者意犹未尽。二是“葛朗台”式。一向俭朴,从不露富,平日穿着“布衣”下乡,骑着“毛驴”上班,“偷来的铜锣不敢敲”,只能藏着掖着,过过“眼瘾”。三是“西门庆”式。明知丈夫“花天酒地”“妻妾成群”,无奈憋着忍着,虽是并肩而走却勾不着爱人的手。四是“铁弓男”式。自己忠君为国、心系苍生,子女却利用自己的权力操控官位,投机挣钱,最终是父子双双把“家”还。

  家有“乱象”,必是无德之人、尤其无德之官的杰作。其终结,必是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。

  如何止家之乱象于心,制家之乱象于行?最近,余姚市纪委监察委推出“五原则”“六制度”“十五不准”,对纪检监察干部八小时外的言行举止进行“监管”。此举既能让“纪检人”明晰自己在权力、地位、金钱、美色这条分界线面前,是跨越还是止步?是真碰还是虚为?又能让家中长辈、同辈、晚辈也能做好“持镜人”,常拉拉袖子,红脸出汗,监督自己常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。既能监督“纪检人”八小时外的“心动”与“行动”,又能提醒“纪检人”莫因“家象”损“形象”,莫因“小雅”伤“大雅”。

  “打铁必须自身硬”。作为“纪检人”,欲遏制家之“乱象”,还须从自身做起,从点滴做起。比如,下班要回家,别老迷恋“牌局酒局”;回家要喊妈,别因应酬而坏了规矩;夫妻要相问,别让不义之财“涌进”家门;儿女要关怀,别悔恨“东边日出西边雨”。

  家有“乱象”,就如“铁棋一局无人看,鼓枰百响有鬼听”。真希望我们纪检监察干部家中出“景象”,恩泽后代人。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统