1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

讲政德:党员领导干部的政治必修课

来源:  发布时间:2018-05-16 15:01:01  浏览次数:

“领导干部要讲政德。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,明确把讲政德作为党员领导干部的政治必修课。

近日出版的《中国纪检监察》杂志2018年第8期,刊登了一篇题为《讲政德:党员领导干部的政治必修课》的文章,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民围绕相关问题发表了观点,甬纪君特整理如下,供大家学习阅读。

在谈到政德与纪律的关系时,傅祖民指出,政德与纪律之间,既有联系,又有区别。政德和纪律的目标是一致的。纪律是成文的政德,政德是不成文的纪律。政德和纪律都是规范党员干部行为的规则,都是完成党的任务的基本保证。政德和纪律的实施方式是有区别的。政德倚重正面倡导,注重从正面唤醒党员干部内心对明大德、守公德、严私德的践行和追求,具有思想激励和导向作用。纪律重在负面约束,只有把纪律和规矩挺在前面,才能让党员干部心存敬畏、行有底线,也才能让“德”真正立起来。纪律是底线,是党的生命线。严明的纪律是立党之纲、治党之本、强党之要。政德是高线,是党员干部必须遵循的思想航标、行动指南和道德准绳,是整个社会道德建设的风向标。只有坚持依规治党和以德治党相结合,高低结合、正反互补、德法相依,形成管党治党“双轮驱动”、协同推进的格局,才能推进全面从严治党向纵深发展。

傅祖民说,政德建设直接影响一方政治生态和社会风尚。实践表明,一些党员干部走上违纪违法道路,根本上讲无不与其丧失政德有关。以宁波国家高新区原党工委委员、管委会副主任洪世弈严重违纪违法案件为例,其丧失政德具体表现为:一是完全丧失理想信念,把领导职务作为谋取私利的手段和工具,贪污受贿,肆意妄为,忘记自己党员身份和入党初心。二是与组织离心离德,嘴上说一套,背后做一套,阳奉阴违,表里不一。三是为官不为,当老好人,对存在的问题睁一只眼闭一只眼。四是滥用职权,既当官做领导干部,又经商办企业赚钱。这让我们深刻认识到,讲政德对领导干部自身有着极端重要性和紧迫性,必须把讲政德作为党员干部特别是领导干部的必修课。

傅祖民指出,加强政德建设一方面要增强政德教育的针对性和有效性。注重靶向施教,针对提拔转任、出国出境、婚丧嫁娶等容易出现问题的15个节点情形,及时开展有针对性的提醒教育。注重警示震慑,建立“一案五必须”机制,每查结一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行整改建制、必须进行回访督促,实现处理极少数、教育大多数的目的。另一方面,要增强政德监督的严肃性和权威性。市委专门出台治理为官不为、推进干部能上能下等制度,为领导干部列出了德能勤绩廉方面24条底线,推动能者上、平者让、庸者下。作为纪委书记,更要自觉落实述责述廉述德述学要求,始终严格修身律己,从严管好家人和下属同志,做讲政治的表率;同时,全面履行主体责任,对纪检监察干部严格教育、严格监督、严格管理,坚决防止“灯下黑”。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统