1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海梅林:一张“服务卡”构建“亲清”政商关系

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2018-05-15 16:19:36  浏览次数:

“现在进企工作有新规定了,我们服务前需要你先扫一扫这张二维码。”

……

“请你再扫一下刚才那张‘亲清’服务卡的二维码,并对我们刚才的服务做出评价。”

近日,宁海县梅林街道发展服务科科长胡明钏又一次走进联系企业高格卫浴,准备了解企业近期发展情况和发展难题。与以往不同,一进企业,胡明钏就拿出一张“亲清”服务卡二维码让企业工作人员扫描。20余分钟后,胡明钏结束服务准备离开时,又让企业对其服务行为进行评价。

什么是“亲清”服务卡?梅林街道党工委书记陈伟荣告诉记者,作为宁海首个规上工业产值百亿强镇,梅林辖区有各类企业近千家,其中规上企业57家。如何正确构建“亲清”政商关系,对于街道广大联企干部来说是一个不小的考验。为此,作为“清廉梅林”建设的重要组成部分,梅林街道建立“亲清”服务卡制度,通过线上数据整合和线下实地走访相结合,打通了政企沟通交流的“最后一公里”,促进政商关系良性发展。

据介绍,梅林街道与县新闻中心合作开发了“亲清”服务卡平台。在入企前,联企干部通过平台申领二维码;进企后,企业负责人通过扫码开启服务;服务结束,再由企业负责人扫码,提交评价。

服务卡以正负面清单形式,明确责任边界。正面清单是指涉企服务中的“六必帮”,具体包括:企业融资必帮,畅通渠道帮扶到位;企业减负必帮,破解难题履职到位;企业创新必帮,转型升级助推到位;企业创业必帮,推动发展指导到位;企业解惑必帮,加强交流服务到位;企业维权必帮,整合资源保障到位六个方面。负面清单是指涉企服务中的“六不准”,具体包括:不准借为企业服务之机请托个人事项或索要钱物,不准接受企业安排的可能影响公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不准影响企业的正常决策和生产经营或人为设置障碍刁难企业,不准对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,不准对企业合理诉求置若罔闻、不予解决,不准出现其他违反党纪、法律、法规、规章等六个方面行为。通过“六必帮”和“六不准”两张清单,积极构建“亲清”政商关系。

在“亲清”服务卡平台上,服务评价由企业在手机上自行操作,企业评价后生成的所有的数据都实时体现在“亲清”服务卡APP的后台,联企干部不得干预。“这样一来,每位联企干部的服务时长、服务频率、服务评价等信息,通过后台大数据平台做到一目了然,便于街道纪工委开展日常监督和绩效管理,一旦出现违规问题,可以第一时间介入,及时进行处理。”梅林街道纪工委书记童仁省说。

除“亲清”服务卡制度以外,梅林街道还开发了“清廉梅林”一键参与平台,社会公众只需用手机轻轻一扫平台二维码,就可对“清廉梅林”工作提出意见或建议,进一步畅通了社会参与渠道,夯实了全面从严治党工作的群众基础。

近年来,梅林街道深入贯彻新发展理念,认真履行党风廉政建设主体责任,将“清廉”元素融入街道的中心工作、重点工作、日常工作,着力推进权力规范、素质提升、政商连心、强基固本四大工程十二项重点任务,利用周二学习夜开展“夜学夜访夜商”,运用警示案例开展会前“十分钟说纪讲法”,加强廉政文化阵地建设,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,助推“清廉宁海”建设。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统