1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

护航乡村振兴战略⑨海曙:“监督之家”打造村级民主监督站 夯实乡村振兴纪律保障

来源:海曙区纪委区监委  发布时间:2018-05-15 13:28:48  浏览次数:

“老伴,我去‘监督之家’坐坐啊。最近在讨论全氏宗祠维修方案,‘监督之家’全程跟进,我也去听听。”最近,海曙区洞桥镇沙港村的全大爷特别喜欢去村里新布置的“监督之家”坐坐,他说这个“监督之家”好啊,村监会的工作职责和权力义务、监督重点都在墙上挂着,村里今年的重点项目和项目进程实时可查,我们老百姓不用问就能知道村里正在做什么,将要做什么,还能跟着村监会一起监督,村里的那些事我们心里都越来越明白了。

今年年初,海曙区洞桥镇首个村监会“监督之家”在沙港村建成,这是区纪委紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合全力保障深化落实“村级小微权力清单”制度搭建的村级民主监督平台。

海曙区洞桥镇纪委书记参加“说廉议廉评廉”活动。

“监督之家”实施“亮身份、亮职责、亮进度”标准化布置,村监会成员信息,工作职责和监督内容、方式,村年度重点项目、推进进度等公开上墙,切实做到权责明晰化、监督程序化、运行制度化、保障标准化,确保村务监督工作不走形式、不走过场,为农村经济健康有序发展提供保障。

“监督之家”常年对村民开放,村监会成员轮流值班,村监会主任每周保证一天接访答疑。每月月初,邀请村民来“监督之家”参加“说廉议廉评廉”活动,说一说村里最近发生的事,议一议村里各项权力运行是不是规范,评一评村里的干部是不是干净坦荡。月底,由村监会商讨汇总本村当月小微权力运行的监督情况。镇纪委每季度结合听取“监督之家”运行情况形成廉情分析报告上报区纪委。区纪委以此作为科学研判基层政治生态、权力运行状况及干部廉洁情况的重要依据。

自“监督之家”开放到现在,洞桥镇村民普遍感觉到:党员干部与村民的距离更近了,基层小微权力运行更规范透明了,村民们得到的实惠也更多了。

前不久,有村民在“监督之家”反映沙港村塘堰自然村的2亩旱杂地十多年都是同一个人在用,村里的集体土地出租时间太长,怀疑里面存在猫腻。镇纪委立马对此事展开调查,发现租赁合同时间过长反映属实,存在租赁价不符合市场规律,集体资产流失的风险隐患,但未发现村干部权力寻租问题。随后,镇纪委举一反三,对全镇20个行政村开展租赁合同专项检查。对租赁期过长的租赁合同,镇纪委书记龚安君约谈了相关村股份经济合作社董事长,指出问题症结,明确整改时限。镇纪委还将专项检查的整改情况在“监督之家”张贴公示,消除村民疑虑,接受村民监督。针对检查中发现的部分村干部用权不规范等问题,镇纪委制定了《村干部廉洁履职“十不可”》,制作成随身卡和桌面三角牌发放给村干部,提醒村干部筑牢规矩意识,守住纪律红线。

截至今年4月,海曙区洞桥镇沙港村的“监督之家”共开展“说议评”事项36个,村监会接访答疑122人次,向镇纪委转交线索1条,协助镇纪委开展信访调查5次。“‘监督之家’的建立对提高村干部廉洁履职意识,增加村民民主监督参与度,优化乡村振兴环境发挥了良好的促进作用。”海曙区纪委相关负责人表示,下阶段,区纪委将在全区各乡镇探索推进“监督之家”的做法。


新闻链接

监督之家

“监督之家”是海曙区纪委为保障乡村振兴战略有效实施,结合“村民说事”制度,搭建的村级民主监督平台。“监督之家”实施“亮身份、亮职责、亮进度”标准化布置,即:“亮身份”,由镇党委统一为各村制作村务监督委员会公开版面,张贴全体成员信息,便于群众监督所有村监会成员的一言一行;“亮职责”,村监会工作职责和权力义务、村监会八大监督重点做版上墙,督促村监会主动有效履职;“亮进度”,公开晾晒村年度重点项目、责任人、完成时间、当前进度等内容,确保村务监督工作不走形式、不走过场为农村经济健康有序发展提供保障。同时开辟典型案例警示区,将近年来群众身边的不正之风和腐败问题典型案例汇编上墙,以案释纪、以案说法,时刻敲响警钟。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统