1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

浙江宁波严查“微腐败”
拍打嗡嗡乱飞的“苍蝇”

来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-04-04 08:59:19  浏览次数:

  “海曙区龙观乡雪岙村党支部原书记、经济合作社原社长洪和平侵占五保户结余资金,受到党内严重警告处分;鄞州区姜山镇阳府兴村经济合作社原副社长蔡国君虚报骗取农业补贴,受到开除党籍处分……”近日,浙江省宁波市纪委又公开通报曝光了一批群众身边的腐败和作风问题典型案例。

  “要持续开展群众身边腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。”宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民表示,“对主体责任、监督责任和职能部门监管责任落实不到位或不落实的,要严肃问责。”

  去年以来,该市纪委开展了基层涉纪信访“双百”专项整治,在全市排查梳理涉及侵害群众切身利益的信访问题,对100个问题较多、矛盾较突出的村和100件涉及侵害群众切身利益的信访件,进行集中交办和督办,办理情况逐一建档、逐件审核、逐一销号,严肃查处在惠农、农村集体“三资”管理等方面存在的问题,全年共办结案件98件,其中立案45件,处分43人。

  “接到海曙区龙观乡雪岙村‘两委’原班子成员私分公款的群众举报后,我们立即着手对此问题线索进行初步核实。”海曙区龙观乡纪委书记毛磊介绍,“对涉及农村资金问题,我们从来不敢马虎。”

  经查,雪岙村党支部原书记、经济合作社原社长洪和平等5名村干部,将原应归村集体所有的原五保户大病报销结余款11290.44元予以私分。

  2018年1月20日,经龙观乡党委会议研究,决定给予洪和平党内严重警告处分,分别给予村党支部委员、村妇女主任兼出纳徐月仙等人党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  海曙区纪委监委负责人表示,他们坚持把整治群众身边腐败和作风问题作为重要政治任务,严查快处,不断推动全面从严治党向基层延伸。(朱建峰 张姗姗)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统