1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【纪检监察人·手记】一杯温开水

来源:象山县纪委县监委派驻第五纪检监察组  发布时间:2018-04-13 14:43:23  浏览次数:

  温开水,应该是生活中最不起眼的存在了。但就是这最不起眼的存在,让我对纪委的办案工作多了一层深思。事情得从一周前我第一次参与纪监委核实性谈话说起。

  “帮忙烧两壶水,一壶热的,一壶晾凉,一会儿可以倒温开水。”第三纪检监察室顾主任说道,“还有,监控屏幕的同志,要关注被谈话人的状态,如果有我们没注意到的情况,记得及时提醒。”

  谈话对象落座后,谈话正式开始。但是不到5分钟,2号谈话室里的钱主任就用通讯系统示意需要换人,调度室的机动人员随即进入2号谈话室接替他。我赶紧在情况记录表上写下“9:04:22更换一名谈话人员”。

  第一次体验核实性谈话,坐在监控室里的我心情还是挺紧张的。前一天晚上刚接到需要协助的电话通知时,电影里那些关于讯问的镜头接二连三地跳出,甚至还设想出很多剑拔弩张的画面场景。但来到办案点才发现,所有的惊心动魄都是想象。谈话前准备的资料需要最后再认真核对整理,分组的谈话人员之间需要在事前沟通好具体配合,要预想可能出现的意外情况并提前做好应急准备,一切都是严肃严谨而有条不紊。而我的任务是要随时注意着16个屏幕上发生的所有事情,并对关键的情景及时进行记录,以客观详细完整地反映整个谈话过程。这个过程,足以让我这个初次“办案”的新人手忙脚乱。

  来不及反应,钱主任已出现在1号谈话室屏幕中。与此同时,2号谈话室里的被谈话人忽然站起,走向谈话人并撩起衣服展示腹部一个长达10余公分的手术刀口。我切换了声道,听得出来被谈话人的声音有些许激动。谈话人员没有继续正在进行的话题,而是打了个岔,婉言安慰试图缓和气氛。被谈话人站了好一会儿,才慢慢踱回座位,坐下之后仍不忘拍桌以表达愤怒。

  我如实记录着屏幕里的画面,此刻钱主任已经从1号谈话室返回2号谈话室,正巧目睹被谈话人的动作,他没有马上替换机动人员,而是当即转身到调度室倒了一杯水再进入。

  “这种谈话场合,还要走来走去,中途不忘跑出来喝水,一点都不严肃。”我心想着。

  然而接下来的一幕,让我对自己刚才的猜测愧疚不已。钱主任进入谈话室后,双手将温开水放在被谈话人身前的桌面上,缓声说到:“别激动,先喝口水。水不烫,可以喝。”

  我忽然就明白了谈话开始前,顾主任交代的可以倒温开水是什么意思。

  被谈话人显得有些惊讶,抬起头侧着脸看了一眼,迟疑了几秒,拿起水杯喝了一口。

  谈话继续进行着,被谈话人的情绪已经明显没有刚才那么针锋相对。按照预先设定的程序,两个谈话室的工作同步进行着,钱主任依然会不时来往于两个谈话室之间,核对双方交代的内容、补充谈话笔录、掌握整体节奏。我没有了开始时的慌乱,慢慢适应并掌握了记录要领,越来越得心应手。

  隔着屏幕看谈话,近似于看一出默剧。屏幕里的所有人,一举一动都一览无余,没有音乐、没有灯光、没有情景转换,只有不断跳动的数字在提醒你时间的流逝。然而也正是这不断跳动的时间轴,在默默地记录着所有谈话人员的工作。虽然只是给被谈话人倒一杯温开水这样的小细节,却能安抚谈话对象的情绪,适时调整谈话节奏,牢牢掌握谈话的主动权,同时避免沸水可能存在的意外风险,这正是纪检监察干部在工作过程中一丝不苟、考虑周全的举动的最好诠释。

  以往,在老百姓的印象中,纪委总是神秘强硬、不苟言笑的形象,这一杯温开水,让我知道,纪检监察干部其实也有细腻细致的一面,更有着对案件、对谈话对象负责的满满责任感。要安全办案,要办安全案,这是刻印在纪检干部心中不变的工作纪律。在与时俱进的形势变化下,只有深刻领会日益严格的办案要求,坚定地履行纪检监察干部职责,牢记我们肩上担负的责任,才能从一而终维护心中信仰!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统