1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

护航乡村振兴战略②象山:运用“村民说事” 打造“清廉村居”

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2018-04-13 16:47:51  浏览次数:

  “这几个工程是谁承包的?为什么没有进镇里的招标平台?” 

  “工程金额都比较小,我们支部会议、村委会定了就算了。”

  在象山县西周镇赖岙村“村民说事”室里,每半年必须参加一次重点村“村民说事会”的镇纪委书记方优红听到了村民与村干部对村工程发生的分歧和争吵,凭她的“职业感觉”,该村这个公园绿化工程可能有“猫腻”。后经调查核实,该村存在违规肢解工程的情况,西周镇纪委对该村主要干部进行警示谈话,扣除全年10%报酬和考核奖。

  象山县西周镇夏叶村村民在“村民说事”室里说事。

  “村民说事”2009年初起源于象山县西周镇,2010年,象山县开始推广,如今,全县490个村都设有“村民说事”室,每月有定期的“村民说事”会,村干部和村民共商村里大事。象山县纪委要求乡镇党委、纪委监督“村民说事”制度执行情况,把村级工程建设、“三资”管理、集体产权交易、村干部履职等事项全都纳入说事范围,构建事前公开说事内容、事中村民民主共商、事后反馈办理结果的说事机制,保障村民有事说、敢于说、敞开说,提高群众监督热情。

  象山县纪委以“村民说事”为平台,充分发挥监督执纪问责职能,推进全面从严治党向基层延伸。2017年,全县纪检监察机关通过“村民说事”发现问题线索113件,化解农村涉纪信访25起,立案调查63人,问责处理32人。

  象山县西周镇土下村村民在“村民说事”室讨论。

  及时发现问题线索

  每逢说事日,村监会主任必须到场参会、全程记录,防止说事失真;乡镇纪委书记或副书记至少每半年参加一次重点村的说事会,全面了解村情民意;县委巡察组成员根据巡察行政村安排,有选择性地列席被巡察村的说事会,深入排摸问题线索。象山县纪委将“村民说事”开展情况纳入乡镇党风廉政建设责任制检查范围,在乡镇党风廉政建设责任制检查时,每个乡镇抽查两个村的“村民说事”开展情况。全面审查“村民说事”中反映的涉及违规违纪的问题线索,重点关注说事中的初信初访、“四风问题”,定期监督“村民说事”工作中村班子解决问题不作为、慢作为的行为,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  有效化解矛盾纠纷

  象山县纪委将“村民说事”作为化解信访矛盾的重要途径,对今后每年列入“双百”整治范围的重点涉纪信访件,纪委相关包案领导或承办人列席所涉村“村民说事会”,全面了解村情民意,并及时通过“村民说事会”反馈信访调处结果,让村民共同见证,减少因信息不对称引发的“次生矛盾”,提升群众对纪检监察工作的满意度。同时,探索建立涉纪信访联合调处机制,邀请有威望的村民参与“村民说事”中反映的涉纪信访问题化解,汇聚民智,消除隔阂,营造“自己人”解决“自己事”的良好氛围,提高调处息访成功率。去年,石浦镇成立“乡贤工作室”,聘请了10余位社会知名度高、热心公益事业的基层代表为调解员,利用他们熟知乡情、善解纠纷的特长,成功调处了4件涉纪疑难信访件。

  倒逼约束干部行为

  象山县纪委将“村民说事”制度作为村干部权力运行的重要监督载体,实时检查各项规章制度是否执行到位,让基层权力始终在“阳光”下规范运行,督促村干部规范干事。根据“村民说事”工作实际,制定《象山县农村干部廉洁履职管理办法》,详细规定了农村干部在村级事务决策、村级事务管理、村级事务监督和社会秩序管理等四方面事项中不得出现的32种禁止行为,作为管理基层干部有力的惩戒补充措施。特别是针对违规、但不构成违法的行为,明确了警示谈话、责令书面检查、通报批评、停职检查、责令辞职等5类问责措施,并与其经济报酬直接挂钩,进一步约束农村干部履职行为,倒逼村干部尽心履责。


  新闻链接

村民说事


  “村民说事”2009年初起源于象山县西周镇杰下村。当时,该村村民三五成群聚在一起说村干部私吞水利补偿款,村党支部书记郑祖法挨家挨户解释也没用,便请来几十名村民代表召开“村民说事”会,说明补偿款去向,才平息此事。从此,杰下村月月举行“村民说事”会。

  2010年,象山县开始推广“村民说事”。如今,全县490个村都设有“村民说事”室,每天有村干部值班,村民来说事,村干部能办的尽快办,不能办的向上反映。各村每月还有定期的“村民说事”会,村干部和村民共商村里大事。“村民说事”解决了许多“压箱底”的问题,村民说纠纷的少了,谈发展的多了,助推了乡村振兴。截至2017年底,该县“村民说事”调解纠纷8600余起,调解成功率96.1%,目前基本实现矛盾不出村。

  2017年7月起,象山县的“村民说事”经验,在全省各地逐步推广。中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元认为,象山县“村民说事”体现了以人民为中心的思想,是农村基层治理的制度创新。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统