1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:对向扶贫帮困救助资金“动奶酪”者亮剑

来源:海曙区纪委  发布时间:2018-04-13 10:53:37  浏览次数:

  “自2017年3月接到群众举报,反映雪岙村原两委班子成员存在私分公款情况,我们相当重视,立即着手对此问题线索进行初步核实。”承办此案的海曙区纪委、区监委审查组负责人介绍,第一时间约谈相关人员后,我们发现事有蹊跷,私分的公款居然是民政划拨的大病救助款。此案涉及到老百姓的利益,审查组人员更加不敢掉以轻心。

  连续三天对洪和平等5名村干部及五保户亲属进行调查谈话,调取五保对象申请表、五保对象散居协议书、银行储蓄账页、储蓄取款凭条等书证进行审查后,审查组核实发现,雪岙村原党支部书记、经济合作社社长洪和平,党支部委员、村妇女主任兼出纳徐月仙,党支部委员何根华,村委会委员洪彪,文书洪建华等村干部集体讨论后将原应归村所有的原五保户应某某(2011年5月病逝)个人银行账户内的大病报销结余款11290.44元人民币,予以私分。

  “原以为五保户的看病钱村里早就垫付了,这笔钱是上级拨下来充入村集体资金的专项款,年底村干部这么辛苦,大家一起分了这笔钱,也不损害老百姓利益。”面对纪委的调查,洪和平如实交代了自己的违纪事实,“作为村党总支书记,没能带好头,还连同其他村干部犯这种错误,我的罪责大了!”

  2018年1月20日,经龙观乡党委会议研究,决定给予洪和平党内严重警告处分,党支部委员、村妇女主任兼出纳徐月仙等人分别给予党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  “群众对‘打虎’拍手称赞,但对严查‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’更有获得感。”海曙区委常委、区纪委书记、区监委主任李晓东表示,我们坚持把整治群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,积极构建“警示教育、权力约束、多维监督、查处问责”四位一体的立体化防范体系,不断推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统