1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委第四巡察组向市住建委党委反馈巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2018-03-08 16:15:52  浏览次数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月7日下午,市委第四巡察组向市住建委党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长马振善向市住建委党委书记陈寿旦反馈了巡察情况。之后,马振善代表市委第四巡察组向市住建委党委进行了反馈;市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员朱金茂传达了省委常委、市委书记郑栅洁在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求;陈寿旦主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署, 2017年7月14日至8月31日,市委第四巡察组对市住建委党委进行了巡察。市委巡察组认真贯彻落实中央、省市委巡视巡察要求,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,深化政治巡察,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过开展个别谈话、受理群众来信来电、调阅有关资料,走访江北区、鄞州区住建局,深入了解核实有关情况,顺利完成了巡察任务。2018年1月22日,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报。2月1日,市委书记专题会议听取了十三届市委第一轮巡察综合情况汇报,省委常委、市委书记郑栅洁作了重要讲话。

  马振善指出,市住建委党委认真贯彻中央和省市委的决策部署,坚持围绕中心,服务大局,坚定不移实施市委“六个加快”、“提升城乡品质、建设美丽宁波”战略,较好地完成了“十二五”各项任务,有力推进宁波现代都市格局形成,阳光征收、危旧房改造等工作经验在全国得到推广。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党委议事决策制度不规范,存在以主任办公会议代替党委会现象,分管领导之间协作配合意识不强。对主管的行业履行职责缺乏责任担当,城市基础设施建设和房地产开发项目未批先建问题突出,对建筑市场、物业管理、房屋安全和装修质量等领域存在问题,缺乏行之有效的解决办法。党委对党建工作领导不够有力,重业务、轻党建问题不同程度存在;干部人事管理不够规范,机关借用事业、协会和企业人员较多,部分人员身份与岗位职责不符,混岗混用;落实主体责任和监督责任不够深入,违规违纪问题时有发生;机关作风建设还有差距,处室之间、处室与下属单位之间协作意识不够强,有时存在推诿扯皮现象;廉政建设源头防控机制存在薄弱环节,部分干部家属从业存在利益冲突,大额资金存放、有的基建项目合同管理、“阳光征收”等存在廉政风险。

  马振善提出了三点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,充分发挥党委核心作用。要贯彻中央和省市委关于住房城乡建设工作部署,聚焦部门职责定位,在城市建设、城乡统筹、房价管控上当好市委、市政府推进名城名都建设的参谋。要坚持民主集中制原则,完善党委会制度与议事决策机制,不断增强班子的凝聚力和战斗力。二是不断增强党章意识,扎实推进机关党的建设。要加大机关党建工作力度,克服党建和业务工作“两张皮”现象,严格落实党内组织生活制度,提升党建工作质量。要严格执行谈心谈话、双重组织生活制度,切实把握党员干部思想动态。对个别软弱的基层党组织要认真分析原因、出台解决策略,对个别无组织、无纪律的党员干部要严加教育、严肃处理。要坚持党管干部原则,规范人事管理,杜绝影响行业管理和公正执法的私借企业人员行为再发生。三是认真履行“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面。要强化全面从严治党责任意识,认真履行党委主体责任、一把手“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,层层传导压力。建立完善预防体系,加强廉政谈话和风险排查,着力从源头上建立健全长效机制。加大执纪问责力度,发挥自身巡察的利剑作用,把全面从严治党不断推向深入。

  朱金茂对巡察整改提出明确要求,强调要贯彻落实省委常委、市委书记郑栅洁在市委书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,深化政治巡察,扎实推进巡察成果转化。一要加强组织领导,制定有效整改方案。市住建委党委要高度重视巡察反馈情况,逐条研究整改措施、逐项抓好整改落实、逐级落实整改责任,按要求及时报送整改方案、整改落实情况报告。二要明确整改责任,切实强化整改落实。班子成员要强化政治担当,坚决防止把层层传导压力变为层层推卸责任。整改方案确定后,党委主要负责人要作整改落实动员部署,确立整改落实工作总体目标,明确每项整改工作的牵头部门、配合部门、责任领导,确定针对性整改落实措施,明确整改完成时限等,全面推进整改工作。三要明确整改要求,加强问题分类处置。对巡察组指出的问题,要认真研究分析、提出分类处置意见,坚持抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”,按照纪律处分、问责条例等有关规定,严肃处理,形成震慑。对一定范围内存在的问题,要进一步自查自纠、举一反三,提出治标和治本措施,并体现在整改报告中。四要强化整改监督,切实取得巡察实效。市委巡察机构将跟踪整改情况,有针对性地开展巡察“回头看”。同时,对照整改情况,以适当方式向党内和社会公开,接受干部群众监督。

  陈寿旦表示,巡察组充分肯定了市住建委取得成绩,严肃指出了存在的问题和不足,完全符合住建委实际,坚决拥护、诚恳接受。一要以讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性。住建系统各级党组织特别是领导干部一定高度重视,充分认清在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在问题的危害性和严重性,以高度的政治感和紧迫感抓好巡察整改。二要以严肃认真的态度,强化责任落实。住建系统各级党组织切实担负起巡察整改的主体责任,主要负责人带头落实整改,班子成员认真履行“一岗双责”,派驻纪检组严格落实监督责任,对整改工作实施全过程、全方位监管。三要以求真务实的作风逐项抓好整改。围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,分类建立整改台帐“销号制”,细化整改时间和整改目标,真正把整改过程作为借力修正、借力完善、全面提高的行动。四要以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。握紧纪律尺子,用好问责利器,对整改工作敷衍了事、工作不力、弄虚作假的及时问责,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

  市委第四巡察组全体成员、市委巡察办有关同志参加反馈会,市住建委领导班子成员、机关全体人员以及下属单位班子成员和近三年正处以上的离退休人员参加会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统