1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委第二巡察组向市规划局党委反馈巡察情况

来源:市委巡察办  发布时间:2018-03-08 16:14:16  浏览次数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年2月8日下午,市委第二巡察组向市规划局党委反馈巡察情况。市委第二巡察组组长林锦琪向市规划局党委书记阮志贤反馈了巡察情况。之后,林锦琪代表市委第二巡察组向市规划局党委进行了反馈;市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员包晓莹传达了省委常委、市委书记郑栅洁在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求;阮志贤主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年7月13日至9月下旬,市委第二巡察组对市规划局党委进行了巡察。市委巡察组认真贯彻中央、省市委巡视巡察要求,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,深化政治巡察,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过进行民主测评和征求意见,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2018年1月22日,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报。2月1日,市委书记专题会议听取了十三届市委第一轮巡察综合情况汇报,省委常委、市委书记郑栅洁作了重要讲话。

  林锦琪指出,2012年以来,市规划局党委认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,积极发挥规划引领作用,创新服务城市发展大局,建立规划编制、执行和监督三分离的管理体制,各项工作取得较好成效。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党委核心作用发挥不够充分,领导班子整体合力不足;基层党组织不健全,组织生活开展不够正常、严肃。干部选用不够规范,监管不严格,个人有关事项报告漏报瞒报较多,因私出国(境)管理不够严格,混岗混编现象突出,机关借用下属单位人员较多、时间较长,机关服务意识不够强,存在“中梗阻”现象。履行党风廉政建设“两个责任”不到位,廉政风险防控机制不够健全,对巡察工作认识不到位,纪检监察工作不够扎实。执行中央八项规定精神不到位,存在违规发放津补贴和公务接待中公款送礼、消费烟酒等问题;固定资产管理混乱,资产长期帐外运作,房产和土地出租未按规定履行相关程序,部分下属单位内控管理混乱,个别单位套取现金设立“小金库”、发生干部挪用公款出逃事件,部分服务外包、采购事项和工程项目未履行规定程序,存在廉洁风险。

  林锦琪提出了三点意见建议:一是增强“四个意识”,强化党委领导核心作用。党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。要规范党委会的议事规则,认真贯彻“三重一大”重要决策制度,切实防止党的领导弱化现象。要坚持民主集中制原则,促进决策的民主化、科学化。要不断加强党委班子自身建设,防止各自为政、分工分家。要加强和改进中心组学习制度,围绕中心、总结经验、推进工作。二是从严从实推进党的建设,保证基层党组织全覆盖。党委要重视和加强基层党组织建设,严格执行“三会一课”、谈心谈话等制度,切实提高组织生活质量。要严格贯彻执行《干部任用条例》,从严掌握干部选任标准,加强干部的监督管理,不断增强党员干部的责任意识。要认真贯彻落实上级关于加强政企、事企管理有关规定精神,切实改进人员混岗、资金(产)混用的现状。三是强化管党治党政治担当,切实发挥党的执纪监督作用。局党委和班子成员要深刻认识全面从严治党的重要意义,一把手要履行好第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。要加强廉政风险防控和廉洁风险点排查,经常分析研判,有针对性部署防控。要严格依法行政,严守审批红线,进一步规范城乡规划许可行为。要严明纪律,不折不扣落实中央八项规定精神和省、市委有关规定,健全内控管理机制,严格履行政府采购和公开招标程序。要加强监督执纪问责,对涉及违法违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起,持续形成震慑。

  包晓莹对巡察整改提出明确要求,强调要贯彻落实省委常委、市委书记郑栅洁在市委书记专题会上关于巡察工作的讲话精神,深化政治巡察,扎实推进巡察成果转化。一要加强组织领导,制定有效整改方案。市规划局党委要高度重视巡察反馈情况,逐条研究整改措施、逐项抓好整改落实、逐级落实整改责任,按要求及时报送整改方案、整改落实情况报告。二要明确整改责任,切实强化整改落实。班子成员要强化政治担当,坚决防止把层层传导压力变为层层推卸责任。整改方案确定后,党委主要负责人要作整改落实动员部署,确立整改落实工作总体目标,明确每项整改工作牵头部门、配合部门、责任领导,制定针对性整改落实措施,明确整改完成时限等,全面推进整改工作。三明确整改要求,加强问题分类处置。对巡察组指出的问题,要认真研究分析、提出分类处置意见,坚持抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”,按照纪律处分、问责条例等有关规定,严肃处理,形成震慑。对一定范围内存在的问题,要进一步自查自纠、举一反三,提出治标和治本措施,并体现在整改报告中。四要强化整改监督,切实取得巡察实效。市委巡察机构将跟踪整改情况,有针对性地开展巡察“回头看”。同时,对照整改情况,以适当方式向党内和社会公开,接受干部群众监督。

  阮志贤表示,巡察组反馈意见实事求是、客观全面,既是一份中肯务实的“诊断报告”,也是一剂驱邪祛病的“医治良方”,市规划局党委必将高度重视,抓好整改落实。(一)巡察整改是政治任务,必须统一思想、深化认识。要站在政治和全局的高度,深刻认识巡察组反馈问题的严重性、危害性,坚决克服和纠正视而不见、麻木不仁、我行我素等错误思想,始终保持政治上的警醒和坚定,自觉担负起整改落实的政治责任,逐一整改,确保真改、真落实。(二)巡察整改是精神洗礼,必须扶正祛邪、标本兼治。要进一步严肃党的政治纪律。以这次巡察整改为契机,强化党章党规党纪意识,真正使讲政治、懂规矩、守纪律成为党员干部的政治习惯。要进一步抓好党风廉政建设。局班子要带头履行“一岗双责”,以上率下,压实责任,扎紧扎密制度的“篱笆”,把权力关进制度的“笼子”里。要驰而不息纠正“四风”。严格执行中央八项规定精神和省委、市委各项制度规定,紧盯“四风”问题新形式、新动向,推动长效机制建设。(三)巡察整改是党性考验,必须不折不扣、狠抓落实。局党委专门成立巡察反馈问题整改落实工作领导小组,局班子成员带头认领任务,带头落实整改,对需要解决的具体问题逐个进行集体“会诊”,逐个制定责任清晰的整改计划、整改措施,建立整改台账、实施盘点销号,并适时组织开展专项督查,确保事事有回音、件件有着落。以整改落实新成效推动取得城乡规划事业新成绩,努力为我市建设“名城名都”、跻身全国大城市第一方队作出新的贡献。

  市委第二巡察组全体成员参加反馈会,市规划局领导班子成员、局机关全体干部,各分局、局属各事业单位班子成员和老干部代表参加会议。

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统