1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

纪检监察人·手记 | “啰嗦”也不是坏事

来源:象山县纪委  发布时间:2018-03-07 09:01:33  浏览次数:

  从事纪检工作后,我感觉自己越来越“啰嗦”了。当县委下发关于婚丧礼俗整治的文件后,我立即召集驻在单位领导召开部署会议,集体学习讨论相关制度规定,第一时间熟悉、掌握婚丧礼俗整治新规内容,并要求分管领导把文件精神传达到单位每个干部职工。有人在私下说:“真啰嗦,文件发下来,我们自己都会组织学习的。”我只是笑笑。考虑到学习的人仅限于分管领导,我有点不放心,又邀请县婚丧礼俗整治办公室工作人员深入驻在单位宣传政策,面对面解答疑问,提前打消机关干部职工的疑虑。有个单位的分管领导又跟我说:“胡组长,你太啰嗦了,都学了好几次了,大家都清楚了。”我想,通过我的“啰嗦”,这下大家都应该心里有数了,一下子踏实多了。

  一天,我在跟其中一个驻在单位的“一把手”聊天时,我的“啰嗦”毛病又发作了,我再次跟他强调说:“作为单位主要负责人,你应该在平时多强调婚丧礼俗整治的规定,让这个规定根植于每个干部职工的心中。”他一边点头一边疑惑地问我:“临时工要不要执行这个制度?”我肯定地说:“要的啊,这个制度适用于每个在机关工作的人员,不管你是干部,还是临时工,都一样的。”他的脸色一下子变了,焦急地说:“我们单位有个临时工最近要结婚,好像要宴请两餐。”幸亏我的“啰嗦”,幸亏是在事前。我安慰道:“趁着他还没办,我们一定要抓早抓小,让他打消这个念头,避免犯错误。”

  我向驻在单位的班子成员了解情况后,立即介入,经过几次谈话,告诉当事人制度的严肃性,提醒他不要一时糊涂让自己成为“典型”,杜绝了一起违规违纪行为的发生。“多亏了您及时提醒,要不然受处分的就会是我,真是太谢谢了。”事后,那个临时工对我说。听了他的话,我很欣慰,“啰嗦”也不是坏事,幸亏了我的“啰嗦”,让他能够认识错误、及时醒悟。

  在我们第五纪检组开展了廉政主体责任落实情况专项检查时,我又开始“啰嗦”了:“任务书、函告书内容过于笼统,对领导班子和个人所承担的专项工作没有很好地与本单位的职能和工作实际相结合。”“牵头科室专项工作落实情况报告与半年度工作总结类似,没有突出党风廉政建设专项工作这个重点。”“落实责任制建议书不够具体,存在哪些问题,怎样整改等尚未做出明确要求。”…… 某领导开玩笑地说:“胡组长,你可真啰嗦,管这么严、这么多。”我笑了笑,回应说:“这也是为了保护你们。所有可能违规的事都要守好防线,才不会出大错。”对方也深以为然地点了头,意味深长地说:“通过检查,我们认识到了在落实主体责任方面,还存在很多欠缺,下一步我们要从一个个具体问题入手,采取有针对性和可操作性的制度措施,使责任落地。”真好,通过我的“啰嗦”,能促进领导干部牢牢把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  如果我的“啰嗦”能制止违规违纪行为的发生,能促进主体责任的落实,那我就不治我的“啰嗦”病了,让它继续存在吧!(作者:胡阿潮 象山县纪委县监委派驻第五纪检监察组)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统