1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委巡察组向宁波教育学院等5家高校党委反馈巡察情况

来源:宁波市纪委  发布时间:2018-03-14 10:32:44  浏览次数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委巡察组分别向宁波教育学院、宁波职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波卫生职业技术学院等5家高校党委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员参加反馈会,并对巡察整改工作提出意见建议。被巡察单位党组织主要负责人主持会议并作表态发言。市委巡察工作领导小组将对巡察整改工作进行监督检查。巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,将按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  在向宁波教育学院党委反馈时,巡察组指出,党委领导核心作用发挥不充分,以党政联席会议代替党委会和院长办公会,部分班子成员有时对党委议定事项的执行存在“梗阻”现象;办学治校创新意识不够强,存在安于现状和守摊子的思想;有些管理部门职能交叉、协同配合不够,存在遇事推诿扯皮现象。队伍建设缺乏整体规划,人才引进、培养不够有力,干部监督管理不严格、交流轮岗机制不健全,个人有关事项报告漏报较多,因私出国(境)管理不够规范。全面从严治党不够有力,党委主体责任落实不到位,管党治党存在宽松软现象,学院纪委主责主业聚焦不够,执纪问责偏松偏软;落实中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴、汽油卡和违规购买烟酒、礼品、购物卡等问题;工程变更、维修项目监管不严,财务内控制度不健全,学费等收入管理不规范。

  在向宁波职业技术学院党委反馈时,巡察组指出,党委议大事谋全局把方向不够突出,重业务、轻政治倾向明显,意识形态工作不够扎实,个别老师在课堂发表不当言论,部分中层干部个人有关事项报告不完整;贯彻党的教育方针不够到位,思想政治教育和专业教学相互脱节。党的建设不够扎实,党内政治生活不严肃,基层组织弱化,“三会一课”等组织生活制度落实不到位,发展党员和党员教育管理不严格,组织关系接转把关不严。班子成员党风廉政建设“一岗双责”不落实,监督执纪“四种形态”运用不充分;执行中央八项规定精神不严格,公款饮酒、公款旅游禁而未止,超标准接待、违规发放津补贴仍然存在;财务审批、基建维修工程、课题经费管理、政府采购、国资管理等重点环节存在廉洁风险。

  在向浙江纺织服装职业技术学院党委反馈时,巡察组指出,贯彻党委领导下的校长负责制有偏差,校务公开不到位,信息沟通渠道不够顺畅;党委对思想政治工作重视不够,专职学生辅导员配备不足,师德师风建设抓得不够紧,个别老师在外兼职期间以通过考试为条件向学生索取好处费;学院行政化情况比较突出,中层干部工作中有时存在推诿扯皮现象。党内政治生活不够严格,基层组织工作基础薄弱;干部选拔任用不够规范,个人有关事项报告存在填报不实情况;出国(境)管理不严,存在因公事宜通过因私渠道出国(境)的问题。资产收购和处置存在风险,部分工程建设项目存在操作不规范、超概算未审批、建设时序倒置等问题;执行中央八项规定精神不够严格,核定绩效工资总量外违规发放各种奖金、补贴、福利;财务管理存在规避国库集中支付监管和违规报销差旅费、个人汽油费、汽车维修费等问题。

  在向宁波城市职业技术学院党委反馈时,巡察组指出,班子成员全局意识欠缺,整体合力不够强;学院思想政治工作队伍比较薄弱,专职师资力量配备不足;办学存在行政化倾向,重机关轻教学一线。基层党组织建设弱化,党内组织生活不经常,一些支部“三会一课”制度形同虚设,党员队伍日常教育管理不严格,组织关系接转把关不严;干部选拔任用工作不够规范,自行设立个别岗位,部分干部存在未经审批在社会团体兼职、持因私护照公务出国(境)等问题。学院纪委监督执纪问责还不够严格,对有的违纪违规问题处理失之于软;有些工程建设项目管理比较混乱,招投标制度执行不够到位,内控制度不健全;超绩效发放津补贴,违规购买购物卡;财务报销审核把关不严,部分下属单位成为违规开支的场所。

  在向宁波卫生职业技术学院党委反馈时,巡察组指出,党委会与校长办公会议题区分不够明确,抓决议的监督落实不够;党委对意识形态主阵地作用认识不足,专职思想政治教师配备不足,思想政治工作手段和方法欠缺;部分干部规矩意识不强,瞒报漏报个人有关事项,无批件出境,工作懈怠,影响一线教学工作。党的建设存在薄弱环节,党委对党建工作重视不够,党委、总支、支部党建工作重视程度逐级递减,个别支部建设不规范。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,党委履行主体责任力度不够,班子成员存在重教学、轻党建,履行“一岗双责”不到位,学院纪委力量薄弱,纪检工作“三转”不到位,对干部管理不严、监督不力;存在违规发放津补贴现象,政府采购制度执行不严,财务和资产管理不够规范,固定资产账实不符。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统