1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

北仑:行走的“诺廉牌”

来源:北仑区纪委监委  发布时间:2018-11-06 17:28:38  浏览次数:

        “您的心意我领了,但红包我不能收!”北仑区人民医院主任医师李鹏飞指着胸口的“诺廉牌”对病人家属说,“‘廉洁从医做表率’是我的承诺,硬塞给我,我也会交给医院纪委。”

        “诺廉牌”是该院推出的一个特制笔袋,蓝底白字写有廉洁从医的个人“承诺”,要求全院医务人员在工作时间必须佩戴。挂着“诺廉牌”的医生穿梭在门诊、病房、手术室,既提醒自己守廉,也向病人展示医院的清风正气。

        李鹏飞说,有的病人家属误以为送了红包医生才会尽力,作为外二科主任,他经常遇到被塞“红包”的事情,有了这个“诺廉牌”,在拒收“红包”时,更能让病人家属理解。

        该院纪委书记谢雪飞介绍,北仑区卫计局先后出台《“红包”、回扣上缴登记处置制度》、《医务人员执业行为记分管理办法》等规范文件,严肃查处违反医德医风的医务人员,今年区人民医院也开展了拒收“红包、回扣”专项治理行动,在住院病区、门诊大厅、LED屏等醒目位置张贴了医务人员“九不准”和拒收“红包、回扣”等清廉主题宣传标语,经常性开展清廉警示教育,医务人员的廉洁自律意识明显提高。今年来,该医院监察室登记在册的退回或上交“红包”共75件,均在医院内网上公示。

        驻卫生局纪检监察组组长郑玮说,《监察法》实施以来,纪检监察组推进监察监督向医院延伸,切实加强新纳入监察对象的监督,并对全区公立医院的财务管理、物资采购、基建工程、资产管理、人事管理等重点领域开展“驻点检查”,严肃查处医疗行业的腐败问题。今年已政务处分1人,提醒教育9人。

        北仑区卫计局党委副书记贺飞娥介绍,目前全区正全面推进“清廉医院”创建活动,由领导带队,抽调各医院基层党支部的纪检委员参与,成立“廉政全科”专家巡诊团,对全区所有公立医院的公权力使用情况开展“全面体检”,督促各基层医院建立医德医风考评制度,建设智慧清廉防控体系,规范对处方、药物预警、医药耗材采购等的信息化管理,以严格监管,切实规范公权力运行,努力营造更为风清气正的医务环境。

          





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统