1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:实行派驻机构统一管理 让派驻监督“硬”起来

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2018-11-06 17:26:21  浏览次数:

        2018年10月底,一份派驻机构“成绩单”摆在了镇海区纪委监委面前,1-9月,各派驻机构处置问题线索20件,比2017年全年高出11%;发放监督提醒通知书58份,问责25人,均接近或超过去年全年。

        从监督实效不彰到主动监督提醒,从被动接受信访举报到主动发现问题线索,是什么让镇海区纪委监委派驻机构的“凤凰涅槃”?

        “关键是我们实行了派驻机构统一管理,由区纪委监委统一管理派驻机构。”镇海区纪委常委姜朝裕表示。

        为保障派驻机构的权威性和独立性,2015年底,镇海区在推进派驻机构改革时,明确将派驻机构的人员编制、领导职数、工资关系,由区纪委区监委统一管理、统筹使用,做到工作统一谋划、统一布置、统一要求,干部统一管理、统一使用、统一监督。目前,全区15个派驻机构已全部由区纪委监委统一管理,仅派驻区公安分局、区检察院、区法院纪检监察组的工资仍由驻在单位管理。

        “我们的组织、人事由区纪委监委统一管理后,派的‘权威性’就体现出来了,监督也更加理直气壮了。”镇海区纪委监委派驻第五纪检监察组组长王海伟表示。前不久,区纪委监委派驻第五纪检监察组向综合监督单位区委统战部党组反馈派驻监督情况,指出该局党组在发挥党组织领导作用、落实组织生活制度、履行党风廉政建设主体责任、执行“三重一大”决策机制等方面的不足,并向其发出《监督意见书》,要求该局党组立行立改,及时向派驻组反馈整改整改情况。

        实行派驻机构统一管理以来,镇海区纪委监委各派驻机构充分发挥“探头”作用,探索创新监督方式。派驻第一、第二纪检监察组派驻机制建立“三重一大”监督制度,实行事前联系、事中参与、事后备案的全程式监督,促进了“三重一大”事项的规范操作;派驻第三纪检监察组试行“巡回驻点”机制,通过周期性轮流驻点,综合运用廉政谈话、专项检查、列席会议、“加头看”等方式,系统查找驻点单位问题,督促落实“两个责任”,派驻第八纪检监察组先后建立了“三函”、“四帐”工作制度,通过针对不同情况书面发出“党风廉政建设监督建议函、专项检查提醒函、廉政问题整改督办函”,确保监督单位及时整改;通过对被监督单位主体责任和派驻机构监督责任,进行“建账、对账、查账、关账”四个环节,压实压紧了“两个责任”。

        “下一步,我们将进一步探索派驻监督作用发挥机制,努力做到监督单位的风险点在哪里,派驻工作就要跟进到哪里,确保监督全方位、无死角。”区纪委副书记、监委副主任余维勤表示。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统