1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

宁波清廉机关建设有套“八廉”工作法

来源:市直机关工委、纪工委  发布时间:2018-10-25 15:23:38  浏览次数:

清廉机关建设是清廉宁波建设的重中之重。近年来,宁波市直机关工委、纪工委在机关各级党组织中广泛开展“八廉”工作法探索实践活动,促进清廉机关建设。



加强廉政宣传教育“树廉气”

学习贯彻上级会议精神和决策部署要求,积极开展经常性廉政教育和廉政文化活动,营造风清气正的良好氛围。



加强廉政提醒谈话“敲廉钟”


抓早抓小抓苗头,以多种形式加强日常警示提醒,注重廉政提醒谈话的原则性、严肃性、针对性和实效性。



定期分析研判“掌廉情”

认真研究和把握机关党风廉政建设的特点规律,做到情况明、底数清。



参与部门重要工作“献廉策”

机关基层党组织参与制定落实全面从严治党主体责任的办法和措施,在重要环节上敢于发声、善于建言。参与干部考核考察工作,配合做好廉政鉴定工作。


建立干部廉政档案“记廉账”

配合派驻纪检监察组建立健全干部廉政档案,如实记录干部廉洁从政情况。



开展作风效能检查“督廉政”

把开展作风效能检查作为履职的经常性工作,认真开展本系统本部门本单位的自查自纠活动,对督查中发现的问题给予严肃处理。


履行纪律审查职责“执廉剑”

把依纪依规查办违纪案件作为执纪监督的“撒手锏”,加强机关党员违纪案件线索管理,提高初核工作质量。



依纪依规处理违纪党员“肃廉纪”

坚持“一案双查”,落实问责追责。依纪依规对违纪党员作出处分,严格落实党纪政务处分决定执行的有关规定。

绘清廉机关之彩,“八廉”一廉不能缺。

据统计,市直98个机关部门(单位)及企事业单位共成立作风效能督查小组320余个,开展自查自纠活动共1300余次,以口头教育、告诫谈话、内部通报批评等方式教育处理500余人次。近年来,市直机关共处分违纪党员105人,纠正党纪政务处分决定执行不正确、不到位案例15例,追缴违规取酬、责令补发酬金共计7.29万元。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统