1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:人手一本《口袋册》,让纪律规矩随手可查

来源:鄞州区纪委监委  发布时间:2018-10-12 17:20:30  浏览次数:

        最近,宁波市鄞州区编委办公室主任张聪的办公桌上又多了一本小册子,他遇到一些疑惑总会去翻看一下。“这本口袋册看起来薄薄的,但都是干货,很接地气。”区人社局财务科科长周仁益说“哪些可为,哪些不可为,一目了然,相关的规定标准,都用敲黑板划重点的形式进行编辑,非常清晰。”

        这本《讲规说纪口袋册》为何能广获好评?它是鄞州区纪委监委派驻第三纪检监察组在认真学习中央八项规定及实施细则精神,梳理与被监督驻在部门密切相关的制度规定后,结合检查中发现的共性问题,编辑成册的,是一本可供广大党员干部随时查阅的工具书。

图为派驻第三纪检监察组向各单位发放《讲规说纪口袋册》

        在谈到编印《讲规说纪口袋册》的初衷时,派驻第三纪检监察组副组长周爱明表示,“在查处‘四风’问题时发现,有不少是因为当事人对相关纪律规定把握不深入、不全面造成的,所以我们要编制一本可供随时学习查阅的口袋册,告诉大家红线在哪里,依据是什么,让党员干部关心关注的、疑问困惑的问题,都能在这儿找到答案。”

图为《讲规说纪口袋册》目录

        据悉,口袋册共分为五大版块,收录了省、市、区在落实中央八项规定精神、纠正“四风”等方面出台的18项制度规定,皆属于党员领导干部应知应会的内容。第三纪检监察组在编制中,反复咀嚼,从使用者的角度出发,从各类所需凭证开始,明确相关规定标准,尽量做到逻辑清晰、突出重点、生动直观。

        为让口袋册真正“入脑入心入行”,派驻第三纪检监察组开展了为期一个月的“讲规说纪宣传月”活动,深入到每个监督单位进行宣传,通过党员干部大轮训,进一步提高党员干部“守纪律、讲规矩”的意识,不折不扣执行好各项纪律要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

        目前派驻第三纪检监察组已发放了400余册口袋册,在各单位掀起了一轮学习热潮,“知规明纪、遵规守纪”的氛围更浓了。

图为召开宣讲会,共同学习《讲规说纪口袋册》

        “挺纪在前,严在经常。如何落实口袋册中的各项政策规定是关键,下一步,我们将加强‘点穴式’监督力度,对驻在部门可能产生廉政风险的关键环节、重要业务及‘五小’事项方面开展‘点穴式’检查,督促各单位真正把主体责任扛在肩上,把纪律和规矩抓在手上,将作风建设落到实处。”派驻第三纪检监察组组长吴洁瑜表示。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统