1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:“集体会商制”精准把脉巡察整改

来源:镇海区纪委监委  发布时间:2018-10-12 17:18:43  浏览次数:

    “针对用公款支付家庭财产保险和基本视听费问题,建议要全额追回,并追究相关责任人责任;针对资产出租管理不当问题,建议及时催缴漏收租金,明确责任,建立制度机制……”,宁波市镇海区委巡察组负责人表示。

    这是镇海区委落实巡察整改集体会商会上的一个场景。发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。镇海区委一直以来把巡察整改作为一项严肃政治任务、政治责任,压紧压实被巡察单位落实巡察整改的主体责任,扎实做好“后半篇文章”。针对部分单位在落实巡察整改过程中存在站位不高认识不深、整改方案不具体不精准、整改落实不坚决不彻底等问题,镇海区建立了巡察整改“集体会商制”,健全了巡察办、巡察组、派驻纪检监察组联合督办巡察整改机制。

    所谓“集体会商制”,就是在压实被巡察单位整改主体责任的基础上,由巡察工作领导小组领导召集,巡察办、巡察组、派驻纪检监察组、被巡察单位相关同志参加,对被巡察单位整改方案、整改报告,进行集体会商,形成统一意见,提出整改意见建议,并制作会商记录,督促被巡察单位对巡察发现问题进行全面整改。

    “集体会商制”进一步压实了被巡察单位整改责任,避免了被巡察单位整改落实走偏走样等问题的发生,提高了巡察整改的质量和效果。今年以来,已开展集体会商4次,对被巡察单位整改方案中的36个具体问题进行了不同程度的“纠偏”,做到钱物该追缴的追缴,对负相关责任的人员该严肃追究责任的予以严肃追究责任。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统