1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

北仑:党风廉政特邀监督员聚焦“最多跑一次”

来源:北仑区纪委  发布时间:2018-01-09 09:50:49  浏览次数:

  当前,全省“最多跑一次”改革赢得了群众实实在在的口碑。那么,还有哪些细节可以改进?还有哪些地方需进一步完善?背后是否有不担当不作为不廉洁等情形?近日,北仑区党风廉政建设特邀监督员走进区行政服务大厅,对北仑区行政审批“最多跑一次”事项落实情况进行体验调研,助跑“最多跑一次”。

  “以前办房产证要跑好几个地方打证明,现在不动产登记窗口就能办结,的确是方便了不少。”当天上午,北仑区纪委、派驻第二纪检组相关负责人与区党风廉政建设特邀监督员、区审管办相关工作人员来到区行政服务中心,先后参观体验了公安服务办理区、不动产登记办理区、社会民生事务办理区、基本建设项目办理区、商事登记办理区和交通运输办理区,听工作人员讲解“最多跑一次”改革措施及改革成果。

  在体验调研过程中,监督员们听介绍、问情况、谈感受、提建议,大家围绕中心,畅所欲言,履行监督“探头”的职责。“这两年到政府办事,窗口服务确实有了很大的改变,给我们老百姓带来了实惠。”监督员沈际恩的本职工作是一名村干部,把村民们对政府服务的期望带了上来,“尽管还存在一些问题,但政府改革的决心老百姓都看在眼里,一些暂时的困难大家也理解。希望各个部门之间能加强协调,信息互通,继续给老百姓‘减负’。”

  “优点也不多说了,我主要讲几个问题。”监督员金铠开门见山,发言直击“痛点”。他认为,“最多跑一次”不仅是办事“跑一次”,更应该提到“政府提质增效、干部作风改进”的高度,建议各部门主动“跨界”,了解上下游和兄弟部门的职责,消除服务真空地带;同时继续增加“五星级”服务数量。

  窗口工作人员直面群众,是实施“最多跑一次”改革的“顶梁柱”。“建议加强对窗口人员的培训,适当提高待遇,培育一支业务技能精湛、服务态度优良的窗口工作人员队伍,推动‘最多跑一次’改革落到实处。”监督员郁亚萍说。

  在业务能力提升的同时,监督员们认为,强化纪律意识、加强作风建设,注重提升窗口工作人员素质在“最多跑一次”改革中同样不容忽视。作风建设永远在路上,建议持之以恒地保持常抓的韧劲和长抓的耐心,狠抓作风建设,抓出习惯来,抓出长效来。通过整肃纪律风气、强化责任意识、转变思想观念,倒逼“最多跑一次”改革落地。

  既有对现阶段问题的改进意见,监督员们也为下一步改革提供了很多思路。监督员林新法说:“要借助‘互联网’的手段,逐步实现网上申报、网上审批,在大幅提升办事效率的同时,让百姓办事更加便捷。”监督员周宁赞同道:“随着大数据时代的到来,群众的不少信息资料政府相关部门都有记录,建议逐步打破部门壁垒实现信息共享,让群众少‘复印’一些材料。”

  座谈会上,监督员们着重对本区党风廉政建设工作发表了意见建议。例如,以更活泼、形象的形式宣传纪检工作,让相关工作更加深入人心;加强对领导干部8小时外的监管;发挥更多社会力量参与监督等等,助力“全面从严治党”不断向纵深推进。

  区纪委党风室主任王斌表示:“通过此次‘走进最多跑一次’体验调研活动,充分发挥党风廉政建设特邀监督员的社会监督作用,重点关注党员干部‘不作为、不担当、不实干’行为及其背后的‘四风’问题和腐败问题。以作风建设利剑,破除改革障碍,保障区委‘最多跑一次’改革真正落到实处,为百姓谋福祉。”






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统